您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

《福州朱紫坊文化遗产保护规划》通过评审

朱紫坊将申报明年全国历史文化名街

2011-08-01 15:23:46来源:福州日报


      福州日报讯 记者昨天从三坊七巷管委会获悉,在28日由省文物局和市政府组织召开的《福州朱紫坊文化遗产保护规划》专家评审会上,由北京清华城市规划设计研究院报送的《福州朱紫坊文化遗产保护规划》最终获表决通过,朱紫坊历史文化街区将单独申报2012年全国历史文化名街,同三坊七巷一道纳入国家级保护范围。

      专家呼吁尽快启动朱紫坊保护修复

      专家评审会上,中国文化遗产研究院教授级高工张之平表示,在三坊七巷保护修复工程取得阶段性成果之际,福州市适时启动朱紫坊保护修复,通过文化遗产的保护与利用,进一步推动和提高福州区域经济发展和城市竞争力。

      国家文物局文物保护与考古司司长许言说,朱紫坊是文化景观和文化空间叠加的地域,特色非常鲜明,必须对朱紫坊文化遗产的价值进行多样性地发掘。

      浙江考古所所长李小宁认为,朱紫坊要走小规模、渐进式、微循环的保护之路,实现历史街区有机更新,正在进行中的三坊七巷保护修复对开展朱紫坊的保护规划具有很强的借鉴意义,建议朱紫坊保护修复实行原址保护原则,重点保护现存实物原状与历史信息,已不存在的建筑原则上不应重建。

      国家文物局局长单霁翔表示,作为福州历史文化名城最重要的标志之一,三坊七巷—朱紫坊建筑群蕴含着丰富的历史文化积淀。在保护修复规划上,应该树立整体观念,将传统的文化保护理念拓展为全面发展、兼容并蓄、动态开放的保护,尽快启动朱紫坊保护修复。

      打造具有独特文化景观的城市活力地带

      获准通过的规划文本最终将朱紫坊规划目标定义为:以居住功能为主体,商业、旅游、文化等多种功能并存,具有浓厚福州传统建筑文化特色和典型福州传统社区文化特色的传统街区。

      规划文本提出,重点保护、修复朱紫坊内全国重点文物保护单位及省、市、区各级文物保护单位建筑,并对片区古建筑群进行整体保护,与三坊七巷共同集中展示福州城市的历史内涵与文化底蕴。同时,整治历史水系,恢复历史上“河—桥—坊”的传统空间格局。

      规划文本提出,整治朱紫坊街区环境,完善配套基础设施,优化居住环境,保留原住居民,使其成为保持福州传统建筑、文化特色的居住社区。修复后的朱紫坊历史文化街区内将重点发展有文化内涵、高品质的第三产业,打造具有独特文化景观的城市活力地带。

      据悉,《福州朱紫坊文化遗产保护规划》获准通过后,文物部门将根据调研和基础资料,尽快编制朱紫坊建筑群及整个街区保护、整治、更新控制规划,对朱紫坊非物质文化遗产进行普查、建档,此外,编制保护、展示规划工作也将同步进行。

      朱紫坊

      朱紫坊位于福州市津泰路南侧的安泰河沿,旧名三桥。宋代通奉大夫朱敏功曾居于此,朱氏兄弟四人皆登仕版,朱紫盈门,故名朱紫坊。坊内有清北洋水师“济远”舰管带方伯谦、厦门大学校长萨本栋、中山舰舰长萨师俊的故居,民国海军宿将萨镇冰晚年也曾居于此。朱紫坊也是古福州文化教育机构集中之地,从宋太平兴国年间到清末,这个街区内设有3个孔庙(分别属福州府和闽县、侯官县)、2个县学、2个县衙、1个府学院署。流经朱紫坊街区的安泰河,历史上是福州的护城河,有“小秦淮河”之称,福州许多历史典故和商业文化都与安泰河有关。(记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅