您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

解放思想积极进取 牢记使命认真履职

袁荣祥赴闽清调研

2011-08-03 15:55:43来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人赴闽清调研,与县委新一届领导班子共同探讨如何深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,抓紧抓实抓好下半年各项工作,确保全年目标任务完成,促进闽清科学发展、跨越发展。

      袁荣祥一行先后实地察看了联兴陶瓷、白金工业园区、双棱纸业、白樟中学教学楼、云龙自来水厂、金盛钢业二期项目以及梅溪新区、福银高速闽清(渡口)互通立交规划建设情况,详细了解了今年初以来闽清经济社会发展情况。

      联兴陶瓷项目计划总投资1.7亿元,分两期建设2条新型建材生产线,一期力争年底建成投产,年产值可达1亿元。在仔细察看项目建设情况后,袁荣祥指出,闽清是陶瓷大县,在推进产业升级中,一定要科学规划,积极引导陶瓷企业入驻园区集聚发展,不断降低生产成本,提高产品档次,争创名牌产品。

      白金工业园区规划用地面积1013.74公顷,规划建设6个工业园,力争2015年实现产值超百亿元。袁荣祥详细了解了园区规划建设情况。他指出,园区建设一定要科学规划,根据地形地貌,依山而建,尽量保留自然生态景观,努力建设为产业集聚发展的生态园区。

      在双棱纸业、金盛钢业等企业,袁荣祥深入工厂车间,与企业负责人亲切交谈,详细了解企业的生产经营等情况。袁荣祥鼓励企业负责人要积极引入先进的生产工艺,狠抓企业管理和成本控制,加大自主创新力度,生产适销对路的产品,不断提高产品的市场竞争力。

      位于白樟镇中心的白樟中学,新的教学综合楼正在加紧建设中,目前主体工程已完成,计划10月投入使用。袁荣祥要求,要确保校园建设质量,教学配套设施齐全,同时要稳定好农村教师队伍,进一步提升教学质量。“水厂取水口在哪里,水质有保障吗,供水情况怎么样……”在云龙自来水厂,袁荣祥详细了解了水厂的运营情况。得知水厂在水源地上游设立了保护区,水源地水质有保障时,袁荣祥满意地说,保证农村饮用水安全是省委、省政府确定的为民办实事的重要内容,有关部门一定要高度重视,着力扩大供水覆盖面,确保群众饮水安全。

      在察看梅溪新区规划以及福银高速公路闽清(渡口)互通立交规划等情况时,袁荣祥要求,新区建设要坚持高起点、高标准规划,加快基础设施建设,注重城市发展与生态环境保护相互协调,充分利用好当地良好的自然景观优势,不断提升闽清城区建设的档次和水平。

      在下午召开的调研座谈会上,袁荣祥听取了闽清县工作情况汇报,对今年初以来闽清县经济社会发展给予肯定。他说,今年初以来,闽清县各项工作积极稳步推进,主要体现在经济发展质量不断提升,城镇化推进力度不断加大,社会管理创新不断推进,保障改善民生不断加强。更为可喜的是,闽清县扎实做好县、乡两级党委换届各项工作,选举产生了新一届领导班子,明确了今后5年的奋斗目标和发展思路,为实现科学发展、跨越发展奠定了基础。

      袁荣祥强调,当前闽清县的发展正处于一个新的起点、新的阶段。新一届领导班子要不断加强领导力、执行力和凝聚力,以扎扎实实的工作举措,在推进闽清科学发展、跨越发展中展现新作为、开创新局面。

      一要解放思想,在积极进取中展示新气象。要强化机遇意识,紧紧抓住海西《规划》贯彻实施的历史机遇,充分发挥闽清的区位优势、侨乡优势、旅游优势,自觉将闽清发展放在海西战略、放在省会中心城市的布局中,去考虑、去谋划、去运作,进一步提升思路、加快发展;要强化进位意识,着眼于“跳一跳摘桃子”,自觉增强加快发展的紧迫感、责任感,只争朝夕、埋头苦干,以扎扎实实的工作措施,推进一个个具体项目落实到位;要强化创新意识,把继承和创新结合起来,在保持工作连续性的同时,打破思维定势,跳出传统框框束缚,以新的思路来谋划发展,以新的举措来推动发展。

      二要牢记使命,在认真履职中开创新局面。要集中精力抓发展。注重产业发展,第一产业要着眼做优做特,打造福州地区绿色副食品供应基地,为城市提供更多更好的鲜活农副产品;第二产业要突出抓龙头、铸链条、进园区,培育发展多元化产业,尤其要加快整合提升陶瓷传统产业,大力实施“瘦身强体”战略,促进陶瓷企业向高层次发展,提升陶瓷产业整体发展水平;第三产业要突出加快发展旅游产业,整合旅游资源,努力建设生态旅游休闲县。注重城关建设,着眼城乡统筹,立足产业依托,讲求文化特色和个性特点,切实抓好县城规划建设,加快城镇化进程,促进城乡一体化发展。注重环境保护,正确处理好生态保护与经济发展的关系,既要金山银山,又要绿水青山。要创新社会管理保稳定。认真履行“一岗双责”,全面加强和创新社会管理,切实做好社会稳定风险评估,全力维护社会安定稳定。要改善民生促和谐。坚持把保障和改善民生摆在更加突出的位置,扎实做好社会保障、饮用水安全、造福工程、安居工程、为民办实事等保民生的各项工作,让人民群众得到更多实惠。

      三要改进作风,在务实为民中树立新形象。要注重加强学习,提高综合素质,不断增强做好群众工作、处理突发事件的能力和本领;要坚持廉洁从政,落实好党风廉政建设责任制,真正做到风清气正;要讲求团结协作,坚持和落实好党的民主集中制,切实做到分工负责,协调配合;要狠抓工作落实,大力弘扬求真务实的精神,坚持讲实话、出实招、办实事、求实效。

      市领导徐启源、杨益民参加了调研。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅