您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

关停淘汰落后产能 扶持提升名优品牌

闽清陶瓷:练“瘦身操”以“强体魄”

2011-08-04 09:20:58来源:福州日报

闽清盛利达陶瓷公司生产线

      昨日下午,在闽清盛利达陶瓷公司生产车间里,一片片瓷砖带着余温不断出炉。这条正处于试运行阶段的生产线,工艺水平国内领先,每年将为企业带来1亿元的产值。

      公司总监张延才告诉记者,不同于传统的陶瓷产业,盛利达所用的能源全部是天然气。用天然气代替煤炭作燃料,生产成本会高20%左右,但烧出的瓷砖质量更好,对环境的影响也大为降低。此外,公司还投入100万元建成了废水回收循环利用系统,所有的废水将全部回收利用,实现零排放。

      不仅是盛利达,正在建设中的联兴陶瓷投资1.2亿元的一期项目,也将以清洁的天然气为燃料,用国内最先进、最环保、最节能的生产工艺生产高档抛光砖系列,年产值可达1亿元。

      这些只是闽清陶瓷产业在变革中发展的一个缩影。过去,提起闽清陶瓷产业,大家脑海中首先浮现的就是尘土飞扬、工艺落后、废水乱排的景象。而近年来,闽清狠抓陶瓷产业转型升级,大力实施陶瓷产业的“瘦身强体”战略,推进陶瓷产业由拼产量向拼质量、由拼价格向拼品牌、由拼资源向保环境转变。“要‘瘦身强体’,首先就是要控制总量,禁止低水平、低档次的重复建设。”闽清县经贸局经济运行科科长陈世勇说,近年来,闽清县委、县政府相继出台了一系列鼓励扶持政策,采取“淘汰劣质、限制一般、鼓励优质、全力扶持名优品牌”方针,鼓励陶瓷企业实施兼并重组,调整产品结构,积极参与名牌争创工作,增加企业的品牌效益,同时通过技术改造提高产品质量,增加产品附加值,提高企业的市场竞争力。

      记者了解到,2007年以前,闽清县最高峰时有超过300家陶瓷企业,且都是些中小企业,产值上亿元的企业寥寥无几。近年来,闽清全县关停中小建陶企业十余家、整合30多家,淘汰电瓷龙窑企业29家,又先后引进抛光砖生产技术,新上了盛利达、金大地等4个抛光砖项目,投产后预计年新增产值8亿元。经过一番“瘦身强体”,闽清目前有陶瓷企业200多家,2010年产值达1亿元以上的企业有16家,产值达2亿元以上的企业有8家,陶瓷及相关产业已经成为闽清的支柱产业。“既要金山银山,更要绿水青山”,这句话正是闽清陶瓷产业发展中走绿色环保之路的最好诠释。陈世勇告诉记者,采用天然气清洁能源生产已经成为闽清陶瓷企业“开张”的前置条件,同时要做到废水的循环利用。在节能方面,闽清县要求所有的陶瓷企业采取变频节电、余热基本回收利用以及管道保温等节能措施。

      加快整合提升、壮大企业实力、提升产品档次、降低能源消耗……通过推进产业的“瘦身强体”、转型升级,闽清陶瓷产业正焕发出新的生机与活力。

短评

多做“瘦身强体操”

      “既要金山银山,又要绿水青山”,见证了陶瓷产业转型升级的闽清人,对这12个字应该有深切的体会。作为闽清的支柱产业,很长一段时间内,陶瓷产业是与尘土飞扬、废水乱排联系在一起,并被广为诟病的。不过,经过近几年的“瘦身强体”,在大型亿元企业不断涌现的同时,闽清的山绿了、水清了,群众心里也舒坦了。

      因此,我们有理由为闽清陶瓷产业做的“瘦身强体操”叫好,为他们敢于淘汰落后产能、敢于出重拳治污呐喊助威。

      健康的“躯体”,不是病态的“虚胖”;健康的体魄,还需要科学的营养,辅以适当的锻炼。因此,对企业来说,依靠科技进步,发展循环经济,倡导低碳生态,才能够获得科学发展和跨越发展。闽清陶瓷业练“瘦身操”进而“强体魄”的做法,可为各行各业提供有益借鉴。(记者 徐小杰 黄戎杰/文 郑帅/摄通讯员 李伟国)

责任编辑:林梅