您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化文化体制改革 推动文化繁荣发展

袁荣祥调研文化建设工作

2011-08-05 09:48:50来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人调研我市文化建设工作时强调,要深化文化体制改革,不断传承弘扬闽都文化,大力发展文化事业和文化产业,在更高起点上推动福州科学发展新跨越。

      昨日上午,袁荣祥一行先后实地察看了象园街道综合文化站、福州闽剧院、福州橘园洲时尚设计创意园、芍园壹号文化创意园、源脉温泉休闲园等,与基层文化单位负责人共同商讨加快我市文化体制改革步伐,推动文化事业、文化产业繁荣发展的措施办法,并提出具体的指导性意见。

      象园街道综合文化站是一所面向辖区群众,免费开放的公益性群众文化服务场所。袁荣祥察看了文化站的教育培训室、综合展示室等,对文化站不断增强服务功能、丰富居民文化生活的做法给予肯定。袁荣祥要求,文化站建设要进一步整合资源、完善功能,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

      在福州闽剧院,袁荣祥兴致勃勃地观看了新编闽剧《沈绍安》的编排,勉励演职人员要进一步拓宽思路,多从民间汲取富有地域文化特色的素材,不断创作出更多更好的文艺精品,实现经济效益和社会效益的统一。

      在橘园洲时尚设计创意园、芍园壹号文化创意园,袁荣祥详细了解了园区的企业入驻、生产经营、人才引进等情况。袁荣祥指出,文化创意产业前景广阔、覆盖面广,创意园区建设要清晰定位,明确主题,大力引进高端设计、打造高端精品,实现差异化发展。

      位于福飞路的源脉温泉休闲园项目已基本完工,将于9月份正式营业。在仔细察看了解了企业的运营情况后,袁荣祥指出,休闲园在经营运作中要进一步加大营销力度,注重挖掘和融入温泉旅游、地域文化等元素,将其建成一个适宜旅游观光、展示民俗文化的休闲娱乐场所。

      调研中,袁荣祥还听取了朱紫坊文化遗产保护规划。袁荣祥要求,要全面加快朱紫坊历史文化街区的保护修复工作,按照国家文物局领导提出的对“两山、两塔、一河、两街区”成片区保护的要求,把三坊七巷、朱紫坊、乌山、于山、乌塔、白塔、安泰河有机串联起来,进一步彰显福州深厚文化底蕴、展现闽都地域特色。

      昨日下午,袁荣祥主持召开调研座谈会,听取了福州市文化建设工作情况汇报,文化事业单位、文化创意企业代表等围绕如何深化文化体制改革,加快文化事业、文化产业发展等积极建言献策。

      在听取了大家的发言后,袁荣祥充分肯定了近年来我市文化建设工作所取得的成效。袁荣祥指出,近年来,全市各级各部门扎实推进文化建设和文化体制改革,文化事业、文化产业呈现出良好的发展态势。主要体现在:公共文化服务体系建设加快推进,闽都文化影响力不断扩大,文化体制改革有序推进,文化产业加快发展,文艺精品创作成效明显,榕台文化交流持续深化,为深化文化体制改革,推动福州文化繁荣发展奠定了坚实的基础。

      就下一步深化文化体制改革、加强福州文化建设工作,袁荣祥强调了五点意见。

      一要深化认识。要紧紧抓住当前文化事业、文化产业进一步加快发展的重要机遇期,按照中央和省、市委关于加快文化体制改革、促进文化繁荣发展的部署要求,在更高起点上推动福州文化繁荣发展,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的作用,更好地促进经济社会协调发展;要紧密结合城市规划建设管理,不断加大历史文化名城保护力度,进一步凸显福州历史文化名城的特色、个性和魅力。二要破解难题。要清醒看到当前我市文化建设中存在的薄弱环节,认真分析、寻找对策、有效解决。要加快推进覆盖全社会的公共文化服务体系建设,满足基层人民群众的精神文化需求;要大力提升闽都文化影响力,着力在激活元素、彰显特色、融合产业、强化保障上下工夫,进一步促进闽都文化繁荣发展,切实打响闽都文化品牌;要大力弘扬传统文化,加大政策扶持力度,吸引和鼓励越来越多的高素质人才投身传统文化的研究和传承。三要致力创新。要创新管理体制,积极探索改革路径,加快推进国有经营性文化事业单位的转制和国有文化企业的改制;要做强文化产业,优化产业布局,推动集群发展,强化项目带动,不断提升文化产业比重;要激发创造活力,充分调动社会各方面力量发展文化事业,不断打造一批既思想深刻、艺术精湛又具有福州地域特色、人民群众喜闻乐见的文艺精品。四要以人为本。要着力以文惠民,以农村和城市社区为重点大力推进文化惠民工程建设,有效扩大公共文化服务覆盖面;要着力以文乐民,组织开展形式多样、丰富多彩的群众性文化活动,引导扶持一批具有地方特色的民间文艺团队,切实提升广大群众文化生活质量;要着力以文引民,用优秀的文化产品鼓舞人、塑造人、引导人,充分发挥文化教育人民、引导社会的重要作用。五要强化保障。各级党委、政府要大力支持文化建设,将文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,切实加大文化建设发展的政策扶持力度,确保政策落实到位,加快推动文化事业和文化产业的繁荣发展。

      市领导徐启源、朱华参加了调研。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅