您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福清已成台湾农民创业乐园

2011-08-06 08:44:44来源:福州日报

      福州日报讯 5日下午,“实施海西《规划》百名记者下基层”宣讲采访活动走进福清洪宽台湾农民创业园。在园区一角,各种颜色的芒果掩映在绿叶中,把树枝压弯了腰,也让媒体记者开了眼界。“这些都是从台湾引进的优新品种,如果试种成功,就可以在内地广泛推广。”看着满园瓜果长势喜人,“园主”庄炳耀心里美滋滋的。庄炳耀来自台湾,是“台湾十大杰出青年农民”,有“葡萄大王”的美称。他1999年就来到福清创业,如今是洪宽海峡农业实验有限公司总经理。

      庄炳耀说,福建的地理环境、气候、土壤等自然条件与台湾十分相似,非常适合推动两岸农业合作。台湾有许多优良农业品种和成熟的种植经验,而大陆有丰富的土地资源和广阔的市场,两岸携手合作,走现代高优农业发展之路,必定是双赢的结局。而这,也是许多台商的共识,正因此,许多来自宝岛的农业企业选择来大陆、来福清创业。作为大陆最早创办的台湾农民创业园,福清洪宽台湾农民创业园已建成际头海峡农业一期、洪宽山庄果园、第一农场果园、松涛园果园等4个项目,占地1500余亩,种植了莲雾、杨桃、芒果、番石榴等几十种台湾名优果树品种。

      今年6月,福清台湾农民创业园升格为国家级。作为核心区,洪宽台湾农民创业园决定扩大规模,增加台湾名优水果、树木培育的品种范围和数量,计划投资3000余万元配套建设包括种苗培育中心、农民培训基地等在内的海峡农业培训、交流综合中心,增进两岸农业科技和信息交流合作,以“公司+农户”的方式带动当地农户增收致富。同时,还将结合台湾农场的发展模式,设立海峡农业观光休闲项目,提升福清现代农业的发展水平。目前,相关项目的设计工作已完成,农业新品种、新技术引进以及土地平整、果树栽培等工作正在紧张进行。

      除核心区外,福清台湾农民创业园还设有拓展区、带动区,共涉及19个镇街、30万亩地。福清市有关负责人介绍,如今,台湾农民创业园正成为福清引进、消化、推广台湾农业科技的窗口和两岸农民创业示范的基地。创业园升格为国家级后,将促进融台合作上到一个新的水平。接下来,他们会全力加快园区建设,积极将台湾农民创业园打造成融台农业交流的“桥头堡”。

      福清的两岸农业合作项目从上世纪90年代的零散开启,目前已向农产品的技术创新、种苗引进、金融服务、休闲开发等方向整体发展,在产的台企有60余家。(记者 贺鹏)

责任编辑:林梅