您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第十五届中国国际投洽会下月召开

我市可望签约项目已达68项

2011-08-09 11:14:45来源:福州日报

      福州日报讯 第十五届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日至11日在厦门举行。截至本月初,我市在本届投洽会上的可望签约项目已达68项,拟利用外资10.1亿美元,占去年“9·8”签约项目利用外资的40.5%。目前,我市正力促赴台、赴港澳、赴日签约项目和今年“5·18”签约项目在“9·8”期间审批及转化升级,确保今年“9·8”签约项目超过上届。

      记者从昨日召开的第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会上获悉,为呼应中国入世十周年,本届投洽会的2011国际投资论坛主题定为“中国入世十周年——开放、合作、共赢”。届时,中外政要、国际组织负责人、著名经济学家等将围绕中国入世十周年,就共同关心的国际贸易形势和问题展开高层探讨。

      目前,投洽会组委会已收集整理国内招商项目35000多个、境外招商项目5300多个。本届投洽会将设置3200个国际标准展位,总展览面积6.5万平方米,分设13个展区。已有意大利、波兰、韩国、新加坡、阿联酋、德国、南非、澳大利亚等54个国家和地区确定参展。六大国际经济组织以及来自67个国家(地区)的285家机构确认参会。

      作为本届投洽会的一大亮点,联合国工发组织将在厦门同期举办“中国——非洲投资高级别研讨会”系列活动。此外,今年投洽会期间还将配套举办第七届海峡旅游博览会、第三届中国国际地产投资交易会、2011中国创业连锁展、2011中国国际新节能环保暨新能源展和2011中国茶叶博览会等五大专业展。值得一提的是,今年的海峡旅游博览会将首次设立海峡旅游温泉展综合展区,展现海峡两岸温泉旅游的文化和特色。据省旅游局有关部门负责人介绍,“中国温泉之都”——福州,已有超过6家温泉旅游企业有意赴厦门参展。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅