您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委扩大会议

传达学习省委书记孙春兰来榕调研
保障性安居工程建设重要讲话精神

2011-08-16 08:47:20来源:福州日报

东浦新苑保障房加紧建设。记者俞松 摄

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委扩大会议,传达学习省委书记孙春兰来榕调研保障性安居工程建设时的重要讲话精神,研究市委、市政府《关于进一步加快推进保障性安居工程建设的若干意见》。

      会议指出,省委书记孙春兰来榕调研保障性安居工程建设,体现了省委、省政府对住房保障工作的高度重视,也体现了省委主要领导爱民、为民、亲民的工作作风。孙书记的重要讲话,贯穿了以人为本的核心要求,内涵丰富,要求明确,具有很强的指导性、针对性和操作性。全市各级各部门一定要进一步深入学习领会,切实增强做好保障性安居工程建设的紧迫感、责任感,以只争朝夕的精神、扎实有效的工作,努力把住房保障这项“民心工程”抓紧、抓实、抓出成效。

      会议强调,要突出重点,突破难点,全力以赴推进保障性安居工程建设。一要把加快进度作为当务之急,按照既定目标任务,着力保障土地供应,着力突破征地拆迁,着力加强资金保障,确保8月底前全面动建,年底前竣工率达到50%。二要把以人为本融入规划设计,注重实用性和人性化,将新建廉租住房以及住宅类公共租赁住房的最小套型建筑面积调整增加至45平方米;综合考虑交通、医院、学校、商业网点、文化设施、物业管理等公共配套,做好室内外空间设计,努力为群众提供便利、舒适的生活环境;各县(市)要结合实际、因地制宜,合理布局建设项目,精心安排建设任务。三要把保证质量贯穿建设始终,选择技术力量强、社会信誉好的建筑施工单位进行开发建设,工程监理单位要严把质量关,同时加强保障房质量监督检查,切实把保障性住房建设成经得起历史和人民检验的优质工程。四要把公开公平寓于分配之中,抓紧研究制定科学合理、程序规范、操作性强的配租配售政策和具体实施办法,从申请、审核、轮候、复核等方面,规范保障性住房的分配和管理,强化住房分配监督管理,做到过程公开透明、结果公平公正、使用合理有序。

      会议要求,今年我市的保障房建设任务繁重、时间紧迫,各级各有关部门要以学习贯彻孙书记重要讲话精神为动力,以对人民群众高度负责的态度,加强领导,强化责任,全力以赴,确保今年保障性安居工程建设各项任务落到实处,兑现对人民群众作出的承诺。要强化责任落实,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的工作局面;要强化配合协作,各有关部门要各司其职,分工协作,合力推进;要强化督促检查,完善保障房建设定期巡查、考评、通报制度,促进保障房建设工作提速增效。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅