您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

乐安居百姓俱欢颜 系民生委员献良策

市政协委员视察我市保障性安居工程建设情况

2011-08-16 08:50:48来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,市政协主席方清海带领30多名市政协委员来到东山新苑、远东丽景、东浦新苑等保障房项目工地,视察我市保障性安居工程建设情况。

      视察中,委员们纷纷就如何加强保障性安居工程质量安全的监管,确保保障性住房分配的公平公正以及完善相关配套设施建设等问题积极建言献策。

安全监管有力度

      在远东丽景保障房施工现场,工人们正戴着安全帽紧张作业。福建建工集团总公司项目经理王科表示,整个项目自开工以来均以国家标准严格把关,“广大市民请放心,我们都是选用好的材料,比如盖房子的钢筋,采用的是在汶川地震后发明的抗震钢筋——带E钢筋。”

      委员付小苑对廉租房选用高质量的电梯颇为赞赏。她说:“整体规划很重要,细节也同样不可或缺,配套设施的质量和安全保证是我最关心的。”倾听了工作人员的介绍后,委员们得知,我市严格执行国家保障性安居工程质量安全规范,实行建筑市场责任主体及责任人清出制度,落实质量终身责任制。每个环节均有专人把关,并建立了“业主、政府、社会”三方监管保障性住房工程质量的安全管理新机制。委员们对此连声叫好。

居民满意乐安居

      家住东山新苑廉租房的居民陈先生对新居非常满意,住在一套50多平方米的房子中,全家只要每个月付100多元租金就够了,“以前租房子的时候,每个月几百块的房租,像山一样压在我们肩上,现在住上了崭新的廉租房,我们全家都很开心”。

      据市住房保障和房产管理局相关负责人介绍,我市今年保障性安居工程建设任务约占全省的1/4,棚屋区改造任务数占全省任务数的1/3,任务重、时间紧、要求高。经过各级各有关部门的努力,目前建设进展顺利。截至目前,全市已落实安排保障性住房项目58个,建设各类保障性住房38053套(其中,廉租住房910套、经济适用住房1000套、公共租赁住房12131套、限价房24012套),开工30309套;保障性住房项目开工率91.8%,危旧房(棚户区)改造签约率76.8%。委员徐凌峰多年从事侨务工作,对福州地区的华侨农场等侨居工程很熟悉。他说:“保障房整体上看赏心悦目,并不输于商品房。”

      远东丽景社会保障房项目位于晋安区远东村,项目总建筑面积为375049.2平方米,拟建18层至34层住宅楼共24栋以及幼儿园1个。委员们认真察看了规划图,并针对绿化、医疗中心等问题提出了自己疑问,现场工作人员一一耐心地为大家作解释。

委员积极献良策

      在随后举行的汇报会上,方清海要求,一定要认真学习、深刻领会省委书记孙春兰在榕调研保障性安居工程建设时的讲话精神,按照市委、市政府对保障性安居工程建设的各项部署,同心协力为促进我市保障性安居工程建设献计出力。方清海提出,要进一步提高认识,充分协调劳动力、资金等各相关条件,充分保证分配的公平公正,在保障房的使用管理方面建立健全相关制度,合力营造良好氛围,切实把这项工作做实做好,让百姓分享改革发展的成果。

      委员张强较为关心保障房申请人资格的认定,建议完善相关筛选机制。委员陈君凡关注保障房的设计是否合理以及户型、室内装修、配套设施等方面的问题,他积极询问相关细节。在工地,委员卢建钦拿着自己《关于增加保障性住房供给的建议》的提案,认真对照施工标准和工作人员的介绍,充实、完善提案内容。在详细听取了有关部门介绍后,卢建钦对记者表示,他建议将保障性住房建设工作纳入县、区主要领导的考核指标中。

      市政协副主席陈书碧、陈今明、范美先,秘书长林雄视察时随行。(记者 郑雪)

责任编辑:林梅