您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福清上迳镇开展土地整理

为发展现代农业腾地万亩

2011-08-22 08:58:10来源:福州日报

在福清上迳镇,挖掘机在新修的水泥灌渠旁平整土地。记者陈敏灵 通讯员滕端钦 摄

      福州日报讯 崭新的石砂路和水泥灌渠横贯田野,绵延至远方,轰鸣的挖掘机声中,不到5分钟时间,一块田地已平整地与周边的路渠连成一片。眼下,福清市上迳镇的万亩土地整理已走到了第二站——3950亩的洋塘洋土地整理项目。

      这是记者昨日在施工现场见到的情景。继去年底完成土堡洋2705亩土地整理项目后,目前上迳镇正全力推进洋塘洋土地整理,该项目预计今年年底竣工。“加上今年底将实施的另一个涉及4村的2330亩整理项目,全镇3宗土地整理总面积近万亩,涉及10个行政村(全镇共16个村),预计可新增耕地面积1000多亩。”副镇长倪秉兴说。

      上迳镇是传统农业大镇,耕地面积有1.5万亩,但随着外出就业人口的增加,当地土地弃耕现象较严重。另外,传统的耕种方式,也让田间的经济效益不高。

      为盘活土地资源,积蓄发展后劲,上迳镇积极开展土地整理工作,并把农田水利建设摆在首位,优先对项目区农田灌溉渠系、排涝沟系等进行系统规划设计,精心组织实施,确保整理后的农田建成“旱能灌、涝能排”的高标准农田。

      倪秉兴告诉记者,这3宗土地整理项目的拨款均来自国家,不但不花农民一分钱,而且整理后,按原来的面积再分还给各户,由他们自由支配。“今年上迳镇将优化农业产业,发展特色农业,把提升综合效益作为发展的重头戏。”倪秉兴说,借福清打造“设施农业第一县”的契机,上迳镇将依托土地资源,在镇区中部大力发展现代设施农业,进一步打造特色品牌农业,在镇区北部推广先进种养模式,探索生态观光休闲农业。目前,当地1500亩设施农业项目已进入了招商洽谈阶段。(记者 陈敏灵 通讯员 滕端钦)

责任编辑:林梅