您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让每个人成为文化遗产的主人

福州三坊七巷社区博物馆隆重揭牌

2011-08-25 15:28:47来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午,全国首批生态(社区)博物馆示范点——三坊七巷社区博物馆隆重揭牌,这也是全国首个已建成的社区博物馆。国家文物局局长单霁翔,省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥,省委常委、宣传部长唐国忠,省委常委、副省长陈桦,副省长、市长苏增添,国家文物局副局长宋新潮共同为三坊七巷社区博物馆揭牌。

      福州三坊七巷社区博物馆由1个中心馆、37个专题馆和24个展示点组成,是以“地域+传统+记忆+居民”的模式重新组织保护与展示的新型博物馆。作为文化遗产的载体,其中数十个博物馆和展示点将使三坊七巷成为全国中心城区中少有的博物馆集聚地。

      单霁翔在致辞中代表国家文物局对三坊七巷社区博物馆的揭牌表示祝贺。他指出,随着人民生活的日益改善和文化的大发展、大繁荣,博物馆事业发展进入新的高潮,新型生态(社区)博物馆成为博物馆事业发展新的里程碑。全国首个社区博物馆在福州诞生,说明了三坊七巷自身拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,也体现了福建省委、省政府高瞻远瞩的文化智慧和福州市委、市政府独特的文化视角。近年来,随着三坊七巷保护修复力度的不断加大,三坊七巷的文化设施不断完善,文化氛围日益浓厚,品牌影响力进一步扩大,人气显著提升,三坊七巷社区博物馆拥有了良好的发展基础。社区博物馆的成立,让每个人都有文化遗产的参与权、阐释权、监督权,都成为文化遗产的主人。

      唐国忠代表省委、省政府向国家文物局表示感谢,向福州市表示热烈祝贺。他说,三坊七巷社区博物馆的成立,是国家文物局对三坊七巷历史文化街区保护的高度重视和大力支持,是对闽都文化深厚底蕴的认同和理解,更是对福建省文化遗产保护工作的鼓舞和鞭策。要进一步总结经验、发挥优势、整合资源,进一步创新思路、深化内涵、打造品牌,以市场化、产业化为依托,努力把三坊七巷社区博物馆办出特色、办出风格、办出水平、办出影响,力争让三坊七巷文化早日载入世界文化遗产名录之列,不断提升福州文化品位和城市魅力,为把海峡西岸经济区建设成为我国重要的自然和文化旅游中心增添光彩,为在更高起点上推进福建发展和海西建设作出更大的贡献。

      苏增添代表市委、市政府向一直关心支持三坊七巷社区博物馆建设的各界人士表示衷心感谢。他说,三坊七巷社区博物馆正式揭牌,预示着福州开启了历史文化名城保护崭新的一页。福州市将以此为契机,持续扩大以三坊七巷为核心的闽都文化影响力,加快周边乌山、于山、三坊七巷、朱紫坊、乌塔、白塔等“两山、两片、两塔”的整体保护、整体推进,打造具有震撼力的文化遗产特区,推动三坊七巷朝着成为世界历史文化遗产的更高目标迈进。

      市领导徐启源、朱华、鄢萍、时小雨、林治良和全国生态(社区)博物馆研讨会代表出席了揭牌仪式。揭牌仪式由市委常委、副市长、宣传部长朱华主持。

      又讯 昨日上午,国家文物局局长单霁翔一行还考察了上下杭历史文化街区的陈文龙纪念馆、张真君祖殿、罗氏绸缎行、倪文彬故居、高氏文昌阁、古田会馆等地,对上下杭历史文化街区深厚的历史文化底蕴、众多的文物古迹十分赞赏,希望福州市进一步加大上下杭历史文化街区的保护修复力度,创造出更大的社会效益、经济效益,让文化遗产成为福州经济社会发展的重要动力。市领导袁荣祥、徐启源、朱华陪同考察。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅