您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

打造创意新都市 提升竞争软实力

2011-08-29 09:34:21来源:福州日报

我市近年来积极发展动漫创意产业,图为网龙动漫创意工作室一角。

      市委九届十八次会议审议通过的《中共福州市委、福州市人民政府关于进一步贯彻落实<海峡西岸经济区发展规划>的实施意见》中提出,提高自主创新水平,争创全国创新型城市。近日,多名市政协委员先后来到福州海峡工业设计创意园、福建瑞达精工股份有限公司等地视察我市创意产业发展情况,为我市创意产业发展积极建言献策。

      做大做强一批创意产业园区

      现状:我市目前已有福州时代华奥文化创意产业园、福州海峡工艺精品城、闽侯工艺美术基地等重点创意产业园区或基地。但是在数字服务创意、文化创意、时尚资讯及咨询服务创意等领域仍有待提升,而且在园区规模建设方面也有待加强。

      建议:政协委员蒋莘建议,继续做大做强一批创意产业园区(基地),每年由有关单位重点扶持若干创意产业园区(基地),以点带面,推动全省创意产业园区(基地)协同发展,力争2015年全省拥有省级创意产业园区(基地)多个,提升创意产业园区(基地)占同期创意产业产值的比重。支持福州软件园、海西(长乐)动漫创意之都等园区的发展,在园区基础设施和公共配套设施建设方面给予支持。建议我市建立滚动考评激励机制,在运行中出现不符合条件的园区(基地)马上予以调整。

      创意产业要有独创性

      现状:近几年,我市积极推动现代传媒、动漫游戏及设计创意等文化创意产业重点行业发展,去年我市文化创意产业实现增加值位居全省首位。评选表彰了首批14家市级文化创意产业示范企业和5家示范基地(园区),着力推动41个文化创意产业重点项目建设。尽管我市创意产业发展迅猛,但我们也要谨防出现穿新靴走老路现象——复制别人的作品,而不是真的创意。

      建议:委员康延平认为,目前福州创意园潜在的最大问题是缺乏“放水养大鱼”意识,硬件就是水,水够多了,如果急于产出,就会出现“鱼没养大就开始卖”及“乱养鱼”等现象。创意虽然无处不在,却也不是说有就有、人人都会。创意园的投资者如果都急于找回报,那就难免出现穿新靴走老路甚至走弯路走错路的情况。创意需要“孵化期”,这一时期,政府要在政策上给予更多的扶持,才可能养好鱼养大鱼。

      加快建设白马路文化创意一条街

      现状:白马路位于鼓楼区西部,其东西两侧及周边拥有福建艺术研究院、福建人民艺术剧院、福建电影发行公司等数十家人文、社科机构。白马路还与西湖、乌山景区和历史文化街区三坊七巷相邻。福州已逐步形成了以白马路为中轴的独具特色的文化圈。白马路文化创意一条街已成为省委、省政府“五大战役”的一项重要项目。

      建议:委员黄良平经过详细调查和论证,认为应当把白马路建设成为海西文化创意核心街区,在发展海峡西岸文化创意产业中发挥其示范、辐射的作用。结合“十二五”规划,制定这个核心街区短中长期建设和发展计划及措施,并积极借鉴台湾、港澳地区发展创意产业的经验和做法,依托文化创意产业街这个平台,拉动整个产业链的发展,拓展产业发展的空间和规模。同时,要充分利用自然景观和人文优势,打造福州城市特色文化创意长廊和生活长廊。(记者 郑雪/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅