您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

夯实经济发展基础提升城乡发展水平

苏增添赴闽清调研经济社会发展情况

2011-08-30 09:56:04来源:福州日报

      福州日报讯 8月29日,副省长、市长苏增添带领市直有关部门负责人赴闽清县调研经济社会发展情况。

      目前正在进行主干道和启动区建设的白金工业园区规划用地面积约1013.74公顷,规划建设电工电器、陶瓷、机械工业等6个工业园,力争在2015年实现产值超百亿元。苏增添一行认真研究了工业园区总体规划,详细听取了建设情况介绍。他要求闽清县委、县政府在工业园区建设中,一要精心挑选低耗能、无污染、用地节约的大项目、好项目,切实通过项目发展促进财政收入增长、带动城乡居民增收;二要高度重视土地的集约节约,千方百计提高土地的利用率,土地的利用和产出的效益要挂钩;三要尽快完善园区基础设施配套,尤其要重视污水处理设施的建设。目前已落实的项目要推动早动工、早建成、早投产。

      随后,苏增添一行来到挂钩帮扶点白樟镇溪南村,实地察看蔬菜基地建设和白樟九龙山公园规划情况,并与基层干部群众、下派驻村干部亲切座谈,共同研究探讨加快村级经济发展、推进新农村建设的思路举措,协调解决挂钩帮扶点发展中遇到的困难和问题。近年来,溪南村经济有了较大发展、村容村貌不断改善、党的建设进一步加强、农民生活水平进一步提高。苏增添对溪南村在推进社会主义新农村建设中所取得的成绩给予肯定,对当地干部群众为此作出的努力表示感谢。他要求溪南村要进一步夯实农业基础,致力发展大棚蔬菜、花卉等特色农业产业,成为福州城市的蔬菜供应基地。同时,要搞活农产品流通、加强农业科技服务、加快水利灌溉等农业设施建设,不断推动农业向产业化、规模化发展;要进一步完善村道路、供水、供电和污水垃圾处理设施建设,推动村镇土地整理,加快土地流转,改善村容村貌,美化村居环境;要抓好精神文明建设,认真谋划文化休闲设施建设,切实提高公共服务能力;要千方百计促进农民增收,大力拓展农民收入来源,引导农民增加非农业收入。

      调研中,苏增添一行还听取了闽清县工作情况汇报,对闽清县委、县政府新一届领导班子认真务实、正视差距的工作作风和大力推动县城新区建设,狠抓产业发展,着力保障和改善民生的发展思路和举措表示肯定。他要求,闽清县委、县政府要切实按照本月初省委常委、市委书记袁荣祥赴闽清调研时的重要讲话精神,抓好各项工作落实。尤其是要夯实经济基础,推动第一产业做实做稳、第二产业优化升级、第三产业提升水平;要提升建设层次,以县城新区建设为抓手,不断提高规划、建设、管理水平,以城市品位和档次的提升带动人流、物流、资金流、信息流的汇聚;要优化发展环境,通过城乡环境改善、工业园区环境整治和良好生态环境维护,以及教育、卫生等社会事业发展水平的提升,不断增强经济发展活力和对人才的吸引力;要促进居民增收,统筹增加民生投入,狠抓精神文明建设,加强和创新社会管理,切实维护社会和谐稳定。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅