您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

省委常委会研究福州市城市总体规划

还研究了构建和谐劳动关系工作

2011-09-05 08:34:04来源:福州日报

      福州日报讯 2日,省委常委会认真研究福州市城市总体规划(2011~2020)。会议由省委书记孙春兰主持。

      会议指出,制订福州市城市总体规划(2011~2020)是贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》,加快构筑福州大都市区的重要举措,有利于拓展城市空间、完善城市功能、提升城市品质,打造宜居宜业的省会城市;有利于发挥中心城市的辐射和带动作用,引领周边地区发展,提升福州在区域发展中的战略地位。

      会议强调,做好福州市城市总体规划一要科学定位,从全省政治、经济、文化中心的地位出发,根据福州区域经济发展水平、自然资源禀赋和人文环境基础,以及省会中心城市在区域发展中承载的应有功能,科学合理确定福州市发展定位。二要凸显特色,传承发扬福州历史文化传统,充分利用良好的山水自然优势,提升城市建设品质和环境质量,打造滨海滨江的国家历史文化名城。三要统筹推进。统筹产业布局,明确产业发展的目标定位,大力发展高新技术产业和现代服务业;完善交通体系,理顺中心城区与各组团和周边城市的交通联系,合理规划路网密度,加快建设配套设施;协调区域发展,科学布局、合理分工,统筹福州与海西城市群其他城市发展,统筹福州市域城镇建设,加快推进城乡区域一体化进程。

      会议强调,要以承办第八届全国城市运动会为契机,加快城市建设、努力改善民生,促进福州城市规划建设上新水平,树立省会中心城市的良好形象。

      又讯 2日,省委常委会认真学习贯彻全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会议,以及全国深化创新厂务公开民主管理工作会议精神,研究部署构建和谐劳动关系工作。会议由省委书记孙春兰主持。

      会议指出,劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。构建和谐劳动关系是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求,是建设社会主义和谐社会的客观需要,有利于充分调动广大职工积极性、促进企业发展繁荣,为全社会的发展、稳定、和谐奠定基础。我们一定要学习好、领会好、贯彻好中央会议精神,充分认识构建和谐劳动关系的紧迫性和重要性,认真总结经验,把握趋势特点,努力推动我省劳动关系健康和谐发展。

      会议指出,构建和谐劳动关系一要依法依规,维护职工合法权益。积极引导和督促企业执行劳动法律法规,规范企业劳动用工,切实解决好保障职工合法权益问题。加强法律宣传教育,不断增强职工维护自身权益的意识和能力。二要完善制度,形成运转有效的协调劳动关系机制。加快完善职工权益保护机制,实现劳动合同全覆盖;加快完善利益共享机制,促进工资集体协商和工资正常增长机制落实;加快完善劳动保护机制,不断改善劳动条件;健全三方机制,充分发挥其在协调劳动关系中的独特作用。三要以人为本,促进职工全面发展。加强企业人文关怀,推动企业文化建设,做好教育培训,提升职工素质,努力使职工有收入、有保障、事业有发展,实现体面劳动、尊严生活。(福建日报记者 兰锋)

责任编辑:林梅