您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

省会文明 省市共建

省直机关积极开展文明城市创建工作

2011-09-06 08:51:46来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午,市领导朱华、马丽君带领市直有关部门负责人到部分省直单位检查文明城市创建工作。市领导一行先后检查了屏西社区、广厦社区、汽车北站、福建新华教育书店和汽车南站等处,对省直机关在我市创建全国文明城市工作中给予的支持和配合给予肯定。同时,市领导希望省直机关针对存在的薄弱环节,逐项整改落实,注重服务细节,创新工作机制,共同推进福州市文明创建工作,形成省市共建共创的良好格局。

      近年来,省直部门、驻榕部队、在榕高校对福州市包括精神文明建设在内的各项工作给予了大力支持和积极配合,有效推动了我市经济社会的持续健康发展。在创建全国文明城市工作当中,在延续多年共建工作机制的基础上,2010年8月以来,省直机关单位广泛开展结对共建文明社区活动,为夯实创建工作基础,提升我市创建工作水平,作出积极贡献。据不完全统计,截至目前,省直机关单位已与我市300多个社区建立共建关系。2010年以来,仅省直机关党员干部就为福州市共建共创社区困难家庭捐款捐物逾万元,同时还筹集近百万元资金,为共建社区改善居住环境,建设文化体育活动设施。

      为配合我市创建全国文明城市工作,省直机关日前启动了创建文明城市八项工作。这八项工作是:进一步增强创建共识;进一步创建美好家园;进一步培育志愿者队伍;进一步共建文明社区;进一步共建文化场所;进一步共塑文明形象;进一步共建良好秩序;进一步抓好检查落实。围绕这八项工作,省直机关各厅局组织机关和在榕所属单位参加“百万名市民看福州”活动,组织学习福州市创建全国文明城市有关知识,开展创建“文明宜居小区”活动,鼓励干部职工参加创建全国文明城市志愿者行动,倡导省直机关单位的文体活动场所对所在社区定时无偿开放,积极支持市属文博馆、体育场馆、医院诊所、交通设施等建设,参与开展城市道路交通安全专项整治及推广人车礼让手势、公交爱心卡、深化“三优”示范街等创建活动。(记者 吕路阳)

责任编辑:林梅