您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市今年高校毕业生将达5.9万人

自主创业最高可获10万元贷款

2011-09-07 09:21:09来源:福州日报

      福州日报讯 今年我市将有高校毕业生5.9万人,将再创历史新高,就业压力仍然十分突出。“自主创业的高校毕业生,可享受工商注册、资金扶持以及人事代理等一揽子扶持优惠政策,最高可获10万元贷款。”昨晚,市公务员局党组书记、局长陈荣生做客“中国福州”门户网站在线访谈如是说。

      据介绍,2011年我市将有高校毕业生5.9万人,比2010年增加1000人。加上往年尚未就业(含二次就业)的高校毕业生,2011年预计需要就业的毕业生人数将达到历史新高。目前,人才市场服务对象中的80%是青年人,多数属应届及往届大学毕业生。

      陈荣生认为,毕业生就业难的原因主要有两点:首先,结构性矛盾,供求错位。目前,毕业生所学的专业、学历和对就业地区、就业单位性质的期望值等,与社会需求存在较大的不对称性,这使得企业招工难与大学生就业难现象并存。其次,大学生面向基层就业的思想壁垒尚未打破,学生自身就业观念滞后。陈荣生指出,很多学生在就业观念上转变不及时,大量毕业生过于集中在城市,竞争数量有限的就业岗位,而经济欠发达的乡镇却要不到人。

      据介绍,近年来,市委、市政府高度重视做好高校毕业生就业工作,近3年来我市高校毕业生就业率都保持在80%以上,高于全国、全省平均水平。“目前,我市积极实施高校毕业生自主创业扶持政策。”陈荣生指出,在工商注册方面,高校毕业生毕业后两年内从事个体经营,除国家限制行业外,自其在工商部门首次登记注册之日起3年内,按照规定免交各项登记类、管理类和证照类行政事业性收费。

      在资金扶持方面,发挥小额担保贷款政策促进就业的积极作用,对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款,享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持;对合伙经营和组织起来就业的,按符合贷款条件人员人均不超过10万元和经营项目可适当扩大贷款规模,但最高额度不超过40万元。目前,我市小额担保贷款主办银行主要有福建海峡银行、邮政储蓄银行各县(市)区支行网点。在人事代理方面,自主创业的高校毕业生需要人事代理的,由政府人事部门所属人事人才公共服务机构提供3年免费人事代理服务。

      对自主创业的大学生,陈荣生建议,第一,要选择自己喜欢的、感兴趣的领域,想出好点子。比如,利用现今便捷发达的互联网,进行投资创业;利用自己所学的农业科技知识,走上致富路。第二,要有自己的创业团队,团队还必须有自己的核心骨干。第三,应具备良好的素质,包括丰富的工作实践经验、良好的社会人际关系、过硬的专业知识和优秀的管理沟通能力。(记者 温海龙)

责任编辑:林梅