您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

关心困难群众生活 关注贫困地区发展

杨岳赴永泰调研

2011-09-17 09:18:44来源:福州日报

      福州日报讯 农村偏远山区群众的生活过得如何?强农惠农政策措施在基层贯彻执行得如何?怎样才能促进农村生产发展,村民致富?……带着这些问题,昨日,刚上任的省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人轻车简从,深入永泰偏远、欠发达山区,进村入户,访贫问苦,和基层干部群众探讨加快农村经济发展的思路举措。

      9月的永泰,阳光明媚,秋风送爽。沿着蜿蜒的山路,驱车3个半小时,行程近150公里,杨岳一行来到了地处永泰县最偏远山区的洑口乡紫山村。该村是革命老区基点村,曾为闽赣省委临时驻地,村民收入主要靠种植粮食、毛竹和外出务工。“老人家,感谢你为党和人民的事业作出的贡献。”一走进老党员李国养的家中,杨岳就和他亲切地拉起了家常,详细询问他的身体和生活情况。“家里的生活过得怎么样,有什么收入来源,有困难吗?”杨岳问。“现在党的政策好,我在家养鸡、种毛竹,每年还可以领种粮补贴,生活不成问题。”

      听到李国养的回答,杨岳一边点头,一边叮嘱身边的当地干部一定要安排照顾好困难老党员的生活,切实帮助解决实际问题。“希望你的生活越过越好。”临走时,杨岳握着李国养的手说。

      在“五老”人员杨祥仁的家中,杨岳关切地向他询问“五老”政策待遇落实情况。得知杨祥仁是老游击队员,家中三代都参加过革命,杨岳感慨地说:“党和政府不会忘记你们作出的贡献。你们生活幸福,我们就心安。希望你多保重身体,健康长寿,日子越过越红火。”“家里的承包地还种吗?”“身体怎么样?”“每月的新农保领到手了吗?”……在84岁的困难户杨龙枝的家中,杨岳和老人亲切交谈,一一关心过问他的生活和享受低保、医保等情况,并叮嘱当地干部认真落实各项强农惠农政策,做到不走样、不打折扣。看见杨龙枝的家中用上了干净卫生的自来水,杨岳高兴地说,今后要加大农村饮水安全建设力度,扩大供水覆盖面,确保群众饮水安全。

      紫山村山地多、海拔高,雨水充沛,适宜种植生态武夷岩茶。为增加农民收入,村两委引进了茶叶种植项目,创办了茶叶专业合作社,拟发展茶叶种植基地1000亩,并组织村民入股,目前首期已种植300多亩。

      在村里的有机茶种植基地,连片的茶苗绿意盎然,充满生机。“一共投资了多少钱?”“村民入股的多吗?”……杨岳详细了解茶叶种植基地的运作生产情况。得知茶叶基地目前带动周边群众200多户参与种植,每户可增加年收入6000元以上时,杨岳高兴地对村干部说:“你们为群众做了一件好事,希望茶叶基地越做越大,带动更多的农户增加收入、加快致富。”得知目前茶叶基地的喷水设施工程还存在资金缺口时,杨岳说,中央和省里对水利工作十分重视,为加快农村水利设施建设发展带来了有利契机。随后,他现场协调有关部门帮助解决部分资金缺口。

      调研过程中,杨岳反复强调,统筹城乡发展,重心在乡。各级各部门在制定规划、安排项目、增加资金时,要切实向农村倾斜。要更加关心支持贫困地区的建设发展,加大扶持力度,引导发展特色产业,增加农民收入,加快发展步伐。

      随后,杨岳还察看了闽江下游(永泰段)防洪堤景观改造工程,城关沿街建筑立面改造和景观建设工程以及新城区规划建设情况,并详细了解了永泰县经济社会发展情况。他要求,永泰县要坚持发展第一要务,进一步发挥独特优势,加快发展生态旅游、文化创意等产业,促进科学发展新跨越;要科学规划、有序推进,加大景观整治力度,抓好旧城改造和新区建设,完善提升城市功能,打造更好的宜居宜业环境。

      市委常委、秘书长徐启源参加了调研活动。

责任编辑:林梅