您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

多措并举稳物价 保障供应惠民生

杨岳调研市区便民市场及早餐工程建设情况

2011-09-18 09:10:04来源:福州日报

      福州日报讯 民生问题无小事,百姓的“菜篮子”,就是党委政府的大民生。17日一大早,省委常委、市委书记杨岳带领市直部门有关负责人,前往鼓楼、台江、晋安等城区部分便民早市、早餐工程经营点、农贸市场,实地了解市场供求、物价和食品安全监管情况。

      杨岳一行先后来到通化路便民市场、晋安农贸市场、福新中路早餐工程经营点、福新路农贸市场,详细询问肉禽蛋菜、水果等农副产品和海鲜产品的市场供应、价格走势及农副产品检测情况,并与经营者、消费者亲切交谈,了解市场业主的经营状况和市民对物价的满意程度。

      位于台江区通化路的露天便民市场,设计统一的摊位有序摆在道路两侧,新鲜的蔬菜、水果码放整齐。目前,该便民市场有固定摊位148个,每天营业额约10万元,服务周边市民2万多人。“蔬菜都是哪里供应的,销量怎样,有没有钱赚?”“我们都有固定的进货渠道,供应和销售都正常。搬进这个固定便民市场后,我们收入稳定,心里也更踏实了。”“买菜方不方便,价格贵不贵?”“很方便,品种也多,价格比较平稳。”

      在与摊主、市民攀谈时,杨岳说,便民市场的建设管理是一项民生工程,要继续加强这项工作,让市民买菜更方便、更舒心、更放心。

      在晋安农贸市场和鼓楼区福新路农贸市场,各类商品琳琅满目,供应充足,前来消费的市民络绎不绝。杨岳一边向市场管理人员、经营户了解情况,感谢他们对保障市场供应作出的贡献,一边向市民征询意见建议。

      在一家海鲜摊位前,杨岳与82岁的退休干部陈玉香老人亲切交谈。老人告诉市领导,现在市场供应充足,要什么有什么,加上子女都有工作,经济条件也不错,吃菜不成问题。听着老人的介绍,杨岳高兴地握着她的手,祝她健康长寿、全家幸福。当听到部分摊主反映“最近猪肉价格比较高,利润空间受挤压”时,杨岳指出,要采取措施,加大供应,尽快让猪肉行情回落到合理水平。针对市民反映“农贸市场物价比其他市场高”等问题,杨岳表示,要马上研究、多措并举,降低流通环节成本,积极发挥国有农贸市场带头平抑物价的作用,保持市场价格稳定合理,最终让利于民。

      杨岳对食品安全问题十分关心。当看到每个市场都设有食品安全检测台等服务实施,且已全面开展肉品品质安全追溯体系试点建设时,杨岳给予肯定。在福新中路早餐工程经营点,当了解到市区现有420多个早餐工程经营点,均做到统一标识、统一产品、统一价格、统一配送、统一服装、统一时间、统一管理时,杨岳表示满意,要求加强服务与管理,确保早餐工程健康有序发展。

      调研中,杨岳强调,各级各部门要切实重视市场供应问题,确保市场供应量足、质优、价稳。要继续抓好副食品基地建设,加大市场供应量;要通过降低流通成本等措施,稳定市场价格;要加强食品安全监控,努力营造良好的市场氛围,迎接即将召开的市第十次党代会,让老百姓欢度即将到来的国庆佳节。

      市委常委、秘书长徐启源,副市长陈为民参加了调研活动。(记者 刘复培)

责任编辑:林梅