您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

盈盈一水间 榕台两相依

——迎接市第十次党代会特别报道之七

2011-09-20 09:06:48来源:福州日报

      福州和新竹距离68海里,这是祖国大陆与宝岛台湾之间最近的距离。

      凭借独特的地缘优势,5年来,福州在打造海峡西岸重要的对台交流合作前沿平台方面积极作为,特别是国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,对海西提出了“两岸人民交流合作先行先试区域”等战略定位,榕台交流合作向全方位、宽领域、高层次方向拓展。

文化交流日益频繁

      “是爱把希望打开,让我们真心相待,将我的真心放在你的手中,手牵着手永不分开……”5月1日,当参加第四届海峡两岸合唱节的两岸选手共同唱起这首《是爱把希望打开》时,现场许多观众流下了热泪,大家都被这份手足情深深感染。作为榕台两岸艺术交流盛事,海峡两岸合唱节从2008年开始在福州和台湾两地轮流举办,是国务院台办今年对台交流的重大项目之一。《海峡西岸经济区发展规划》在“发展优势”“机遇和挑战”“建设两岸文化交流的重要基地”“加快发展现代服务业”“大力发展文化事业”等5处提到文化的优势与作用,尤其强调“以中华文化为纽带,多领域、多层次、全方位地开展与台湾各界的往来,推动文化交流、人员互动,增强民族意识,凝聚共同意志,为两岸关系和平发展增添活力”。

      作为省会中心的福州,历史上同台湾在地缘、血缘、文缘、商缘、法缘方面有着十分紧密的联系。福州在贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》时,以闽都文化为品牌,以祖地文化、民间文化交流为重点,开展与台湾地区的文化交流、人员互动。

      2006年以来,我市先后组织市属文艺院团及各类文化交流团,赴台湾地区开展合唱比赛、书画展览、传统艺术展示等交流活动,举办海峡两岸民俗文化节、海峡两岸合唱节、两马同春闹元宵、闽剧票友大赛、海峡两岸佛教(福州鼓山)文化交流、福州语歌曲大赛等双向交流活动。2009年,“两马同春闹元宵”成为全国首个由海峡两岸(马尾、马祖)联合申报并获批的国家级非物质文化遗产名录项目。

两岸联合培养人才

      百年大计,教育为先。2009年7月,闽江学院海峡学院挂牌成立。海峡学院采取“分段对接”形式,与台湾中国文化大学、台湾实践大学联合培养人才,这是我省第一个实施本科学历教育的闽台联合培养人才项目。

      2009年 10月31日,海峡两岸中小学校长论著研讨会在福州举行,福州一中与台北和平高中、福州三中与台北中山女中、福州实验小学与台北大安小学、福州儿童学园与桃园新方幼儿园分别签订友好学校意向书,开启榕台基础教育交流合作的新时期。

      此外,我市还积极拓展榕台科技合作。5年来,我市积极开展上岛招商,重点加强软件、IC设计、信息服务以及光电子产业、平板显示产品产业链、计算机硬件、集成电路芯片产业对接,引进鼎元光电等一批台资大项目。

先行先试投资热土

      2007年5月15日,澎湖籍货轮“全富轮”装载1000多吨建筑用碎石,驶离福州连江琯头对台贸易码头,直航澎湖,开启福州与澎湖货运直航,开启福建沿海与澎湖的常态化货运直航。

      5年来,我市用多个突破和“第一”,谱写了涉台政策先行的历史转折点:2008年福州至台北空中客运直航航线开通,航程只需80分钟。这些先行先试举措,充分发挥了福州作为对台前沿平台的先行示范作用,为两岸交流合作提供了成功经验。

      我市还结合海峡两岸产业结构调整,出台政策大力扶持以重点企业为龙头的配套产业链的招商,使福州成为台商来大陆投资的主要区域之一。截至2010年底,福州市累计引进台资企业2049家(不含第三地),合同台资金额38.5亿美元,实际利用台资23.39亿美元。目前台资企业(包括含台资成分的企业)约占海外投资企业总数的40%,台资项目平均规模超过200万美元,台资企业总产值超过700亿美元。台湾水泥、裕隆集团、统一集团、英业达电子、清禄集团等30多家台湾百大企业纷纷来福州投资办厂。

经贸往来成果丰硕

      自1984年福州引进落地第一家台资企业,1989年设立台商投资区,20多年来,福州凭借独特的地缘优势,吸引越来越多的台资企业前来投资,榕台经贸往来结出累累硕果。

      近年来,福州市紧紧依托“海交会”经贸平台,进一步加强两岸经贸合作。历届海交会上,台商活跃的身影总是引人注目,每一届海交会都有显著的经贸成果。2007年海交会展示区域从台湾外岛扩大到台湾本岛的台中和台北,实现了重大突破。2008年在海交会上设立“台湾县市映像展”,参加“台湾县市映像展”的台湾县市扩大到台湾全岛,全岛25个县市中有23个县市齐聚福州,首次实现基本覆盖全岛的台湾县市形象展示。

      如今,伴随着ECFA时代的到来,榕台已步入优势互补、合作共赢的新阶段,开启了两岸产业大合作、资源大整合时代。榕台金融合作风生水起,福州市商业银行更名为福建海峡银行,国泰财险、台湾人寿、富邦银行等一批台湾金融龙头企业在福州投资设点工作有序推进。福州在两岸交流合作中的地位不断上升,前沿平台的作用得到进一步提升。(记者 吴晖 郑雪)

责任编辑:林梅