您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

要真正把人民群众当亲人

杨岳走访市直有关部门

2011-09-20 09:08:43来源:福州日报

      福州日报讯“一定要真正将人民群众当作自己的亲人,把人民群众放在心中最高位置,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,确保省会中心城市安定稳定,为市第十次党代会胜利召开和全国文明城市创建营造良好的环境……”昨日,省委常委、市委书记杨岳走访了市信访局、市药监局、市食安办、市安监局等关系百姓民生、群众利益的市直有关部门,对广大机关干部亲切叮嘱道。

      在市信访局,杨岳听取了我市信访工作情况汇报,对广大信访干部长期以来的辛勤工作表示敬意和感谢。他说,信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是党委、政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的途径。福州作为省会中心城市,信访工作任务重、责任大。各级各有关部门一定要高度重视信访工作,切实增强做好信访工作的责任感和使命感,真正把人民群众当作亲人一样看待,切实维护好群众的合法权益,不断提高做好信访工作的能力和水平。

      杨岳对如何做好信访工作提出了三点要求。一要进一步强化责任。要全面落实各级各部门领导信访工作责任,严格按照信访“路线图”依法处理信访事项,不断健全完善化解矛盾纠纷的体制机制,整合资源,凝聚合力,综合治理。二要进一步建设队伍。各级各部门要一如既往地支持信访工作,加强信访队伍建设,将真正对老百姓有感情、处理问题能力强、推动工作作风好的年轻干部充实到信访队伍中去。同时要为信访工作提供更有力保障,确保有条件办事、办得成事。三要进一步完善机制。要立足着眼长远、关口前移、源头治理、事要解决,建立健全信访工作领导机制和工作机制,切实把信访问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。

      随后,杨岳走访了市药监局、市食安办、市安监局。在市药监局,杨岳在详细了解了我市药品生产企业、医药物流、药品监管等情况后提出,药品关系着千家万户老百姓的健康,要进一步落实监管责任,加强药品安全监管工作,让老百姓吃上放心药。在市食安办,杨岳指出,一定要把好入口关,抓好食品安全的源头治理,认真开展食品安全专项整治,治理餐桌污染,让老百姓吃得安心、放心、舒心。在市安监局,杨岳察看了重大危险源联网实时监控系统建设情况后强调,安全生产重如山,要坚持生命高于一切,强化责任落实,确保安全生产各项制度和措施落实到位,全面抓好安全生产各项工作。

      走访中,杨岳反复强调,密切联系群众是我们党的最大政治优势,维护广大人民群众的根本利益是我们一切工作的出发点和落脚点。各级领导干部要认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,不断提高做好群众工作重要性的认识,深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,怀着对人民群众的深厚感情,多做顺民意、解民忧、惠民生的工作,使我们的工作真正依靠群众、造福群众、赢得群众。

      市领导周宏、徐启源、陈为民、徐铁骏参加走访活动。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅