您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

走前头 作表率 树形象

杨岳调研市直机关党建工作

2011-09-20 09:11:55来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳在调研市直机关党建工作时强调,要以改革创新的精神,在更高起点上加强机关党的建设,努力走在全市党的基层组织建设的前头,切实提高机关党建科学化水平,为服务福州科学发展新跨越提供政治动力和组织保证。

      调研中,杨岳走访了市直机关工委,看望慰问机关干部,并召开座谈会,听取市直机关党的建设工作情况汇报。座谈会上,6个市直机关部门负责同志就如何围绕中心、服务大局,切实加强机关党建工作作了发言。

      杨岳指出,近年来,全市各级机关党组织狠抓党的建设,学习型机关建设扎实推进,服务发展大局成效明显,基层组织建设得到加强,构建和谐机关取得实效,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。特别是各级机关党组织和党员干部认真贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署,创造性地开展工作,形成了我市机关党的建设的好做法、好经验。

      杨岳强调,当前,福州正处于科学发展、跨越发展的关键时期,进一步加强机关党的建设工作至关重要。全市各级各部门要按照“敢为”、“能为”、“有为”的要求,将机关党的建设作为重要任务常抓不懈,推动机关党的建设在工作创新上走前头、在服务群众上作表率、在转变作风上树形象,努力把省会中心城市建设成为开放、文明、和谐、幸福的新福州。一要加强学习,提高素质。更加注重学习,在加强学习中坚定理想信念、理清工作思路、破解工作难题,进一步开阔眼界、提高素质,更好地适应工作需要。二要站位全局、尽职尽责。坚持围绕中心、服务大局,大力弘扬求真务实、艰苦奋斗之风,把更多工夫下到察实情、出实招、办实事上。进一步完善部门沟通协调机制,简化办事程序,对上级交办的事项要做到不折不扣、速战速决、有效落实,对下级机关请示的事项要做到不拖不压,即时办结、提高效率。当前,特别是要围绕迎接市第十次党代会召开和全国文明城市创建等重点工作,积极引导机关党组织履职尽责创先进、机关党员干部立足岗位争优秀。三要建好队伍,树立形象。进一步解放思想、开拓思路,苦练内功、多长本领,努力造就一支政治坚定靠得住、熟悉业务能力强、真抓实干作风硬的工作队伍。四要完善制度,提供保障。切实按照中央《条例》和省委《实施办法》的规定要求,进一步健全完善领导体制和工作机制,促进机关党建工作制度化、规范化、长效化,确保有人办事、有钱做事、有条件成事。五要加强领导、明确责任。市直各部门党组(党委)要把机关党建工作摆上重要位置,党组(党委)书记要重视抓党建,各级机关工委要加大分类指导和督促检查力度,各级机关党组织要认真履职、积极作为,共同把机关党建工作各项部署要求真正落到实处。

      市领导周振华、陈元邦、徐启源参加调研。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅