您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

思想大解放素质大提升作风大转变

市委常委(扩大)会议传达贯彻省党政代表团学习考察总结会精神

2011-09-21 09:13:06来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻省委书记孙春兰在福建省党政代表团赴浙江、江苏学习考察总结会上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。

      会议指出,省委书记孙春兰、省长苏树林率领福建省党政代表团赴浙江、江苏两省学习考察,充分表明省委注重学习借鉴先进地区经验,在更高起点上推动福建发展和海西建设的信心决心。孙春兰书记的重要讲话,总结概括了江浙两地发展的新理念新思路、好经验好做法,突出强调了“五个以”的重要要求,为我们进一步推动科学发展、跨越发展指明了努力方向和工作重点。

      会议强调,全市上下要认真学习、深刻领会,切实按照孙春兰书记的重要讲话精神,认真借鉴江浙先进经验,着力推动思想大解放、素质大提升、作风大转变,真正做到敢为、能为、有为,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。

      ——要着力思想的大解放,在“敢为”上动真格。全市各级各部门要以这次学习考察为契机,以贯彻落实孙春兰书记的重要讲话精神为动力,着力在思想观念上加快转变,在推进发展中真正“敢为”,加快富民强市、和谐宜居进程,推动福州科学发展新跨越。在“敢为”上动真格,必须开阔视野,开阔思路,开阔胸襟,立足福州实际,用国际视野、先进理念和前瞻、开放、改革、进取的眼光,科学谋划发展。在“敢为”上动真格,必须敢于实干,敢于突破,敢于争先,着力破除“不想改、不敢改、不会改”的思想障碍,多强调“想干、敢干、快干”的干事激情,拿出“亮剑”的精神,闯出一条科学发展、跨越发展的新路。在“敢为”上动真格,必须放手激发活力,放胆打破常规,放开吸纳要素,积极营造最优惠的政策环境,最高效的服务环境,最宽松的创业环境;善于运用政策空间,在先行先试上主动作为、取得突破;坚持以“海纳百川”的精神,有效吸纳和聚集各类人才与技术、各方资金与资源、各种项目与产业等要素,抢占发展制高点。

      ——要着力素质的大提升,在“能为”上下工夫。要提升领导科学发展的能力,各级领导干部要不断增强贯彻落实科学发展观的紧迫感,不断提升领导科学发展的能力;要树立科学的理念,以科学发展观为引领,破解发展难题;要运用统筹的方法,做到想问题有统筹意识,作决策有统筹考虑,抓落实有统筹举措。要提升驾驭复杂局面的能力,正确认识和科学判断形势,把问题和矛盾估计得充分一些,把应对策略、配套措施谋划得更周密周全一些。要提升破解发展难题的能力,带着责任善于学习、勤于实践,问政于民、问计于民,寻求破解发展难题的思路、办法和举措,在实干中增强本领。

      ——要着力作风的大转变,在“有为”上见实效。要坚持求真务实,多做打基础、管长远的工作,多做破难题、解民忧的事情,多出经得起历史、实践和群众检验的政绩。要坚持“马上就办”,把提高效率作为检验工作水平的重要标尺,提升效能,优化服务,大力营造人人追求效率、事事讲求效率的发展氛围。要强化工作执行力,在执行上比状态、比速度、比成效。要敢于担当,各级干部特别是领导干部要有“责重山岳”的压力,勇挑重担,不惧风险,切实把精力集中到发展上,把力量汇聚到跨越上。要勇于直面矛盾,找准矛盾的症结,创新化解的办法,提高攻坚的实效。要强化责任考核,严肃责任追究,用实际作为来评价干部,树立向导。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅