您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

发挥区域特色优势 加快县域经济发展

杨岳赴县(市)调研

2011-09-22 09:08:16来源:福州日报

      福州日报讯 9月19日至21日,省委常委、市委书记杨岳在市委常委、秘书长徐启源的陪同下,先后深入闽清、闽侯、罗源、连江、长乐、福清等县(市),进企业、看项目,察民生、话发展,详细了解我市园区建设和产业发展、基础设施、社会事业等项目的建设情况,并亲切看望慰问基层干部群众。杨岳强调,各级各部门要认真学习贯彻省委书记孙春兰同志在全市领导干部大会上的重要讲话精神,着力推动思想大解放、素质大提升、作风大转变,真正做到敢为、能为、有为,大力发展县域经济,推动县域科学发展新跨越。

      加快转变经济发展方式,是增强县域经济实力的内在需要。调研中,杨岳一行实地察看了罗源湾开发区海峡西岸软包装科技园、连江经济开发区青岛啤酒异地迁建、长乐滨海工业集中区恒申合纤科技、锦江科技、海西创意谷、福清融侨开发区捷联电子、福耀玻璃、和盛崇业电瓷、闽清新长江金属制造等企业和项目,鼓励企业要立足自主创新、提升科技含量、调整产品结构、打造优质品牌,不断延伸拓展产业链,提高企业的市场竞争力。杨岳强调,各地要立足各自资源禀赋和产业基础,做大做强特色经济、优势产业;要加强有针对性的招商引资工作,通过引入大项目和特大项目进驻工业园区,加快推进产业集群发展;要突出深化科技创新,进一步推动县域经济发展走上创新驱动的轨道;要完善“山海协作”机制,推进沿海与山区产业分工更趋合理、要素流动更为流畅,实现“山海共赢”,促进区域经济协调发展。

      科学发展,民生为本。杨岳深入闽清一中新校区、闽侯市民广场、连江县公益性影剧院等,详细了解各地改善民生工作取得的实效。他说,要坚持以人为本、民生优先,时刻关注民生问题,统筹做好扩大就业、收入分配、社会保障、社会事业等基础性民生工作,推动城乡群众生产生活条件不断改善,把解决民生问题放在更加突出的位置,让人民群众共享改革发展的成果,成为发展的最直接受益者。

      近年来,福州市城乡面貌发生巨大变化,基础设施建设功不可没。调研中,杨岳先后察看了闽清梅溪新区、福银高速公路闽清渡口互通立交规划、长乐市空港滨海景观大道等项目,以及各县(市)城乡总体规划建设情况。杨岳指出,要继续加大城市基础设施建设力度,放大视野,着眼长远,坚持高起点规划、高标准建设,不断提高城市综合承载能力,实现以城带乡、统筹发展。

      调研中,杨岳反复强调,新形势、新任务对各级干部思想、能力、作风提出了新的更高要求。各级干部特别是领导干部要着力解放思想,更新观念,敢闯敢试,敢作敢为;要着力提升素质,增强本领,积极寻求破解难题、推动发展的思路和举措;要改进作风,讲求效率,致力改善发展环境,优质服务企业和基层,为推动福州科学发展新跨越作出新的贡献。(记者 刘复培)

责任编辑:林梅