您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

着力思想大解放在“敢为”上动真格

一一论深入学习贯彻省委书记孙春兰重要讲话精神

2011-09-22 09:09:47来源:福州日报

  编者按:省委书记孙春兰日前在福州市领导干部大会上,对在更高起点上推动福州科学发展新跨越提出了殷切期望;在省委召开的学习考察浙江、江苏总结会上,孙春兰提出了“五个以”的重要要求,为进一步推动福州科学发展、跨越发展指明了今后的努力方向和工作重点。为深入学习贯彻省委书记孙春兰重要讲话精神,本报今起推出系列言论。

  敢为天下先。

      纵观古今中外,大凡能成就一番事业者,都有“敢问路在何方”的坚强毅力,都有“敢上九天揽月”的豪情壮志,都有“敢于海纳百川”的博大胸怀……

      省委常委、市委书记杨岳就如何学习贯彻省委书记孙春兰重要讲话精神提出:着力推动思想大解放、素质大提升、作风大转变,真正做到敢为、能为、有为,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。其中,“敢”字当头,“为”字为先,足见着力解放思想,在“敢为”上动真格的重要意义。

      思想解放的程度、力度,决定科学发展、跨越发展的速度、成效。省委书记孙春兰指出,对照浙江、江苏,福建最大的差距在解放思想,学习浙江、江苏,我们的首要任务是解放思想。

      在“敢为”上动真格,必须开阔视野、开阔思路、开阔襟怀。视野决定思路、思路决定出路、襟怀决定格局。推动新一轮思想大解放,最重要的就是跳出福州看福州,从经济全球化、区域一体化中来认识福州,从海西发展大局中来思考福州,从省委、省政府对福州的发展定位和要求中来谋划福州。比如福州在推进产业群、城市群、港口群“三群”联动时,就要北看上海、宁波,东看高雄、台中,南看深圳、广州,扬长避短,追求卓越,加快形成“大港口、大交通、大配套、大产业、大腹地”的港口经济发展新格局。我们要立足福州实际,用国际视野、先进理念和前瞻的眼光、开放的眼光、改革的眼光、进取的眼光谋划发展,为实现科学发展新跨越奠定坚实的思想基础。

      在“敢为”上动真格,必须敢于实干、敢于突破、敢于争先。越是解放思想,越是敢作敢为。作为省会中心城市,我们要着力破除“不敢想、不敢改、不会改”的思想障碍,多强调“想干、敢干、快干”的干事激情,拿出“杀出一条血路”的勇气和魄力,闯出一条科学发展、跨越发展的新路。不可否认,有些干部因取得一点成绩而沾沾自喜;有些干部因担心犯错误而不敢越雷池一步;有些干部因畏难情绪而裹足不前;更有甚者,抱着多一事不如少一事的态度,终日无所事事……凡此种种,缺的是激情、缺的是勇气和魄力。治疗这种慵懒病,药方就是一个字——敢!要在“敢”字上下工夫,多想干成事的思路、少找干不成事的理由,敢闯敢拼,不断激发干事的锐气、朝气和志气。凡是法律政策没有明令禁止的,我们都可以大胆去试、大胆去闯;凡是外地能做的我们都可以积极借鉴运用,突破重点、攻克难点,开创工作新局面。

      在“敢为”上动真格,必须放手激发活力,放胆打破常规,放开吸纳要素。解放思想说到底就是要“放”。放手激发活力,就是要积极营造最优惠的政策环境,最高效的服务环境,最宽松的创业环境。省委书记孙春兰指出,环境是第一竞争力,并要求福州要在营造开放环境上有更大的力度。当前,我们要下大力气根治门难进、脸难看、事难办的“三难”症,要杜绝拖拉推诿“小鬼难缠”症,为天下客商创造一个宾至如归的投资福地。放胆打破常规,就是要善于运用政策空间,在先行先试上主动作为,取得突破。中央赋于福建在对台交流合作上先行先试的政策,榕台近在咫尺,必须敢想敢干,富有创意,在榕台交流合作更多领域上先行先试,真正做到“近水楼台先得月”。放开吸纳要素,就是要有“海纳百川”的精神,有效吸纳和聚集各类人才与技术、各方资金与资源、各种项目与产业等要素。比如打好“台球”和“侨牌”,推进民营经济和“回归工程”相对容易一些,但我们必须考虑能不能扬长“补”短,能不能吸引更多的央企落户福州,形成“三维”项目联动发展的新格局?特别是福州作为海峡西岸经济区的省会中心城市,更要在激发活力、打破常规、吸纳人才上先行先试,先人一步、快人一拍、高人一筹,切实在先行先试上下工夫,在先行先试上求实效,努力抢占发展制高点。

      九州生气恃风雷,福州跨越“敢为”先。机遇在前,重任在肩,我们只有思想大解放、“敢为”动真格,才能以“亮剑”之气动寰宇,以“破竹”之势开新篇!

责任编辑:林梅