您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

立足更高起点 实现新的跨越

——热烈庆祝中国共产党福州市第十次代表大会开幕

2011-09-26 09:49:07来源:福州日报

  金秋时节,大地流金;闽江潮涌,人心思进。今天,全市广大党员和干部群众共同期待与关注的中国共产党福州市第十次代表大会隆重开幕了。我们向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

      这次会议将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结市第九次党代会五年来的基本经验,对未来五年我市各项工作作出战略部署,选举产生中国共产党福州市第十届委员会和福州市第十届纪律检查委员会。大会的召开,对于进一步解放思想、凝聚力量,在更高的起点上加快富民强市、和谐宜居进程,实现科学发展新跨越具有十分重大而深远的意义。
    市第九次党代会以来,在党中央和省委的正确领导下,九届市委紧紧围绕海西战略部署,团结带领全市人民推动科学发展,打造宜居城市,构建和谐福州,用智慧和汗水谱写了福州发展的精彩乐章,成绩鼓舞人心,经验弥足珍贵。

      福州当前面临着中央鼓励东部地区率先发展和支持海西建设两大历史性机遇,正处于经济发展的黄金期、改革创新的攻坚期和社会发展的转型期。在新的历史起点上,省委、省政府对省会发展寄予厚望、要求更高,711万人民群众对福州未来满怀希望、充满期待,时代赋予我们的使命光荣、责任重大。

      日前,省委书记孙春兰带队赴浙江、江苏考察学习,两省的发展呈现磅礴之势,很多先进经验值得我们借鉴。孙春兰书记强调,要以更宽的视野继续推动新一轮的思想解放,以更坚决的态度转方式、调结构,以更高的标准推进城乡统筹协调发展,以更大的决心进一步优化发展环境提升服务,以更大的魄力做好引才用才工作。我们必须深入贯彻孙春兰同志的重要讲话精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在敢为上动真格,在能为上下工夫,在有为上见实效,奋力在海西建设和福建发展大潮中扬帆远航,发挥好龙头带动作用。

      制定福州未来五年的发展蓝图,明确实现蓝图的路径,是本次党代会要完成的最重要任务。蓝图的制定,需要思想大解放,思想解放的程度、力度,决定科学发展的速度、成效;要跳出福州看福州,从经济全球化、区域一体化中来认识福州,从海西发展大局中来思考福州,从省委、省政府对福州发展的定位和要求中来谋划福州;蓝图的实现,需要全面提升新形势下党的建设科学化水平。要着力素质的大提升,为实现科学发展新跨越提供根本支撑;要着力作风的大转变,树立形象,凝聚人心,发扬“亮剑”精神,强力推动工作。

      回首过去,豪情满怀;展望未来,任重道远。我们相信,出席市第十次党代会的代表,定会不辜负全市共产党员和干部群众的期望和重托,以高度的历史使命感和政治责任感,圆满完成大会的各项任务,把大会开成一个思想解放、共谋发展的大会,凝聚人心、团结奋进的大会,开创我市改革开放和现代化建设事业的新局面。全市广大党员和干部群众将在大会精神的鼓舞下,同心同德,群策群力,为加快富民强市、和谐宜居进程,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,为实现科学发展新跨越而奋斗!

      预祝大会取得圆满成功!

责任编辑:林梅