您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

党建促发展 跨越谱新章

——迎接市第十次党代会特别报道之十二

2011-09-26 09:06:16来源:福州日报

非公企业东南眼科医院的党员亮明身份上岗。记者廖云岚 摄

      五年一飞跃。五年一回首。

      蓦然回首,我们欣喜地发现五年里福州经济社会各项事业取得辉煌成绩,社会经济总量跨越发展,“富民强市、和谐宜居”的宏伟蓝图徐徐展开,人民幸福指数不断攀升。

      在分享收获之时,我们更为振奋地发现发展的路上党旗飘扬,正是基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,各级各领域创先争优高潮频起,科学发展和跨越发展才有了奋进的源泉。

      五年里,福州各级党组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,牢牢把握时代脉搏、紧跟时代步伐,不断提高党建的科学化水平和营造风清气正的发展环境,为实现“富民强市、和谐宜居”的奋斗目标提供坚强的组织保证和人才智力支持,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,以党建促发展。

积极推进基层党组织建设

      经济社会大发展,党的建设是关键。党的建设中,基层组织建设是重点。

      五年里,全市各级党组织都高度重视党的建设,尤其注重抓基层、打基础,不断提升基层党组织建设和党员队伍建设水平,充分发挥党组织和党员强大的凝聚力、战斗力和影响力,为经济社会发展筑牢基础。根据统计,目前全市已有基层党组织13258个,党员274097名。

      在社区,进一步健全“有人管事、有钱办事、有场所议事,区域化共建,街道社区党组织服务党员、服务群众、服务发展、服务和谐社会建设”的“三有一化四服务”工作机制,加强社区党员教育管理服务网络资源整合,形成以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和社区全体党员参与的社区党建工作格局,不断增强社区党组织的服务能力。同时,“引进”大学生等高素质人才到社区工作,为社区输入“新鲜血液”,通过选聘或公推公选等方式打通基层干部“成长链”,为社区培养党员好干部。

      在农村,围绕建设社会主义新农村的发展目标,不断推广“四议两公开”“168”等先进的农村工作方法和农村基层党建工作模式。

      在非公企业,深入开展“百日集中组建”活动。企业的党组织和党员立足岗位不断探索促进企业发展和党建工作的双赢机制。

谱写干部队伍建设新篇章

      事业兴衰,核心在党,关键在人。一支德才兼备、“敢为”、“能为”、“有为”的干部队伍,是推进福州科学新跨越和加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州的重要支撑。

      五年里,在加强思想建设的基础上,福州不断加强干部队伍建设,紧抓干部学习工作,通过持续地加强学习,提高在位领导干部的思想政治水平和推动科学发展的能力。在选拔新一批领导干部时,坚持德才兼备、以德为先的择人标准,坚持“注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认”的用人导向,根据班子结构的需要和当地经济社会发展实际,及时配好领导干部。

      干部交流轮岗、副处级后备干部动态管理、培养优秀干部、在县处级领导班子中形成老中青梯次配备……福州在干部队伍建设中不断创新。

      为了选拔优秀干部充实干部队伍,福州不断进行干部人事制度改革。2007年,福州大胆创新,面向全国公开选拔一批专业性较强、具有副高以上职称、硕士研究生以上学历的市直单位副处级领导干部;2009年,福州面向全省公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部;2010年,福州组织各县(市)区联合公开选拔一批副科级领导干部;同年,福州对干部选任提名制度实行重大改革,率先在福建省采取差额推荐、差额考察、差额酝酿和市委常委会差额提名、全委会差额票决的“五差额”办法,选任市政府组成部门新任正职领导干部。“新招”不断,新的制度加大选拔干部的竞争力度,也为经济社会发展“淘出”卓越人才。

      然而,要吸收优秀人才进入干部队伍,不能忽视人才引进工作。在过去的五年里,福州编制了《福州市中长期人才发展规划纲要》,制定了《福州市优秀人才选拔管理办法》《福州市引进高层次优秀人才暂行办法》等一系列培养、吸引人才的相关政策,为福州发展储蓄人才。

增强党建工作新活力

      新时期,如何保持党同人民群众的血肉联系,这是保持党的先进性与活力的关键所在。而保持与人民群众的血肉联系,关键在于如何转变作风,倾听群众心声,了解群众的愿望,提供让群众满意的服务。

      五年来,越来越多的人发现“中国·福州”网页上的阳光权力运行平台点击量剧增,平台中的行政审批时限一再缩短,公共服务和公共资源交易日渐规范,以往的人工监督方式被电子监督所取代,福州科技反腐的能力越来越强;许多市民到服务窗口办事都喜欢找“党员先锋岗”,因为岗内的党员会给他们提供贴心的服务;而便民呼叫中心“12345”、“968168”效能投诉则成了政府和群众之间的“连心桥”,政府在这里倾听民声,群众利用平台反映问题,相关部门的高效“解忧”能力让群众满意。

      为了营造风清气正、宜居宜业的环境,市纪委监察局坚持惩治腐败和预防腐败,业务建设和队伍建设“双轨并进”,重点开展“五大战役”、清理整治违法建设、闽江下游河道采砂、城区交通管理整治、城区内河整治和防抗台风等专项监督检查,督促有关部门认真履职,保证政令的畅通,保证惠民、利民、便民的政策落到实处。市效能办加大治庸治懒的力度,强化效能督查,全面推行和完善绩效管理制度,进一步改进机关作风,促进党政机关工作的提速增效。

      伟大事业离不开伟大工程的支撑,伟大工程必须紧紧围绕伟大事业来进行。一系列加强党建工作的创举,彰显出福州在党的建设中的伟大魄力,也为福州在新的历史阶段乘风破浪勇往直前提供坚强的保证。(本报记者 柳丹)

责任编辑:林梅