您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

着力作风大转变在“有为”上见实效

——三论深入学习贯彻省委书记孙春兰重要讲话精神

2011-09-26 09:26:35来源:福州日报

  作风代表形象,作风凝聚人心,作风产生力量。实现福州科学发展新跨越,迫切要求我们着力作风大转变,在“有为”上见实效。

      省委书记孙春兰同志在全市领导干部大会上的重要讲话,对福州进一步改善发展环境提出重要要求。我们要切实转变工作作风,把心思和精力用在“有为”上,始终保持干事创业的精气神,不断提高工作效率和为人民服务的水平,努力营造作风优良、服务优质、环境优化、务实高效、激情干事的发展氛围。

      “有为才有位,有位更有为。”正如省委常委、市委书记杨岳所说,“有为,就是要善为、实为”。发展环境是对外开放第一竞争力,需要“有为”作保证。现在各地发展竞争日趋激烈,从表面看是拼投资、拼项目,但从本质上看,比拼的是作风、是环境。面对发展的新形势、新任务,我们要着力在改进工作作风上下工夫,努力以作风大转变推动经济社会大发展。

      在“有为”上见实效,必须坚持求真务实。求真务实是我党的优良传统,是中国革命和建设的制胜法宝,是中华民族精神的瑰宝。为政不在多言,贵在实干。再好的思路、目标,如果不落实,都是空的。俗话说“一步实际行动胜过一打纲领”,工作作风好不好,最终要体现在行动上。我们要大力弘扬求真务实之风,以艰苦奋斗的精神、迎难而上的锐气、坚韧不拔的意志,实实在在谋事,扎扎实实干事,一步一个脚印见成效。要养成身体力行、求真务实的作风,从文山会海中解脱出来,从繁杂的应酬事务中解放出来,多做打基础、管长远的工作,会海中解脱出来,从繁杂的应酬事务中解放出来,多做打基础、管长远的工作,多做破难题、解民忧的事情,多出经得起历史、实践和群众检验的政绩。要坚持一线工作方法,眼睛向下,重心下移,身心下沉,深入一线,抓具体,具体抓,不仅要听汇报,更要看现场;不仅要抓面上工作进度,更要协调解决具体问题,真干会干,务求实效。

      在“有为”上见实效,必须坚持马上就办。作风是思想政治素养的外在表现,境界高才能作风正。干事创业贵在雷厉风行,不拖、不等、不推,说干就干,讲效率,马上办。时间不等人,政策机遇不等人,稍纵即逝,时不我待。推动福州科学发展新跨越,赢得新一轮竞争的主动权,效率是关键。如果工作效率不高,再容易做好的事情也会被“一拖再拖”而成为棘手的复杂问题,再有耐心的人也会因“一等再等”而失去信心,进而影响工作的进度、全市的发展,影响党和政府的形象。因此,我们要大力倡导立说立行、马上就办的理念,以只争朝夕的精神抓发展、干事业。要坚持把提高效率作为检验工作水平的重要标尺,提升效能,优化服务,大力营造人人追求效率、事事讲求效率的发展氛围。要强化工作执行力,对部署了的工作要一竿子插到底,在执行上比状态、比速度、比成效。

      在“有为”上见实效,必须坚持敢于担当。工作是否有实效,关键取决于有没有一支想干事、会干事、能干事、干成事的干部队伍,有没有一支敢于担责、作风过硬的干部队伍。敢于担责的干部越多,我们的事业就越有希望。当前,我们的绝大部分干部是好的,但也有一些单位和部门安于现状、不思进取,遇到困难问题畏畏缩缩、怕负责任,这与党和人民的要求、省会城市发展的要求极不相称。因此,各级干部特别是领导干部要有“责重山岳”的压力,勇挑重担,不惧风险,切实把精力集中到发展上,把力量汇聚到跨越上。要勇于直面矛盾,坚决克服畏难怕事、退缩回避、被动应付的思想,敢于走进矛盾、面对困难,敢于啃“硬骨头”,找准矛盾的症结,创新化解的办法,提高攻坚破难的实效。要强化责任考核,严肃工作纪律,用实际作为来评价干部、树立导向。

      时事相催,责任在肩。在科学发展的道路上,我们唯有牢记党和人民的重托,唯有转变工作作风,才能创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,才能不断以显著的新成效取信于民、造福于民!

责任编辑:林梅