您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

为福州科学发展新跨越提供坚强纪律保证

骆安生同志代表九届市纪委向大会作书面工作报告

2011-09-27 09:29:05来源:福州日报

      福州日报讯 昨日的市第十次党代会开幕大会上,骆安生同志代表中共福州市第九届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

      报告指出,过去的5年,各级党委、政府和纪委以党风廉政建设责任制为抓手,以惩治和预防腐败体系建设为重点,全面推进反腐倡廉建设,保证了改革发展稳定各项任务的完成。比如积极健全效能投诉办理机制,充分发挥“968168”效能投诉、“12345”便民呼叫中心等载体作用,开展“十佳市级办事窗口”评选等活动。与此同时,还认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》,结合福州实际制定《工作方案》,明确了2012年前惩防体系建设6个方面174项任务。加强查办案件的组织协调,健全执纪执法机关相互配合的长效机制。发挥查办案件的治本功能,对典型案件实行“一案一整改”,协调、督促发案单位及其主管部门抓好案后整改,建章立制、堵塞漏洞,发挥查案的综合效应。

      据悉,过去的5年中,各级党委、政府和纪委积极健全市场中介组织管理制度体系,出台《福州市市场中介组织管理办法》,制定配套管理制度30多项;开通福州市市场中介组织信用信息平台,促进了市场中介组织诚信执业、规范发展。充分运用现代科技手段,在全省率先开发建设集网上行政审批、行政处罚、公共资源交易、中介诚信管理、办事公开和行政监察系统于一体的“福州市行政权力阳光运行平台”,增强了监督的针对性和有效性。

      报告指出,今后5年,是我市实施“十二五”规划,科学发展、跨越发展的关键时期。市第十次党代会将明确全市工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求。我们要认清形势、把握全局,深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

      报告指出,今后5年我市反腐倡廉工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握海西建设重大机遇,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,严格执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力提高反腐倡廉建设科学化水平,为实现福州科学发展新跨越提供坚强的纪律保证。

责任编辑:林梅