您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

新起点新打算 新福州新跨越

——市第十次党代会分组讨论侧记

2011-09-27 09:42:51来源:福州日报

      昨日,参加市第十次党代会的代表们就杨岳同志代表九届市委所作的报告进行了认真的审议和热烈的讨论。各位代表结合各自工作实际,踊跃发言,谈体会、讲感受。大家一致认为,《报告》言简意赅、语言朴实,让人耳目一新,主题鲜明、内容丰富,充满创新精神。报告回顾成绩实事求是,分析问题客观透彻,提出奋斗目标令人振奋,部署工作重点明确突出,采取措施切实可行,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了科学发展跨越发展的要求,具有很强的针对性和前瞻性,为我市未来五年描绘了宏伟蓝图。大家对福州未来发展充满信心。

繁荣地区经济生产总值比2010年翻一番

      报告中提出,未来五年,经济更加繁荣。地区生产总值比2010年翻一番以上,人均地区生产总值率先赶超东部地区平均水平。

      市直第六代表团代表林厚新说,商贸流通主管部门要统筹谋划,调整结构,做好保障民生、惠及民生的“菜篮子”工程建设;以项目带动,立足“建设大市场、发展大商贸、搞活大流通”,积极发展会展业、高端百货、总部经济,促进省会中心城市商贸物流大发展,为地区生产总值翻一番尽一分力。

      台江代表团代表耿雨说,随着经济的高速发展,人口和资金不断向城市集聚,由此而带来城市产业升级和功能拓展。福州市应紧紧抓住这一历史时机,不断扩展城市辐射半径,飞速发展商业地产形态及开发模式,快速提升县域商业地产发展水平,实现经济跨越发展。

      市直第三代表团代表石振华说,经济社会的发展,使我市得以加大社会事业投入,文化、教育、卫生、体育等事业进一步发展。我市多渠道集资用于改善办学条件的经费达45亿元,教育投入逐年加大。仅今年福州就新建、续建20多所中小学。社区卫生服务体系日臻完善,46家标准化社区卫生服务中心,基本覆盖了所有街道。每户居民出门不到15分钟路程,就能享受从诊疗到预防保健等多项贴心的健康服务。

打造马尾新城支持融入平潭开放开发

      报告中提出,全力支持和融入平潭开放开发。借助平潭开放开发的政策机遇,积极争取实验区优惠政策辐射周边地区,积极对接、互动联动,促进福清江阴、长乐松下等新区发展。坚持把马尾新城作为东扩南进、沿江向海的主攻方向和新区拓展的重要载体。

      福清代表团代表詹金瑞说,平潭综合实验区的开放开发是海峡西岸经济区发展战略的重要组成部分。随着平潭开放开发的高歌猛进,平潭综合实验区的辐射带动效应显著,紧邻的福清,首当其冲,“震感”最大。龙田镇与平潭隔海相望,主动对接平潭开发,在基础设施建设、社会事业发展等方面全面、主动地融入平潭的开发建设,相信龙田镇的经济社会发展将会获益良多。

      马尾代表团代表严朝霞说,马尾区应该从单一的经济开发区向宜居宜业的综合发展新城区发展。马尾的土地面积很小,很多大项目会受到这一点的制约,要加快发展步伐就要加大创新,充分发挥对台优势;要建设宜居宜业的新城区,适当淘汰一些污染企业,引进高新技术企业,形成集群化发展模式;马尾扩区的思路要“高起点、高标准、高规模”,建成闽江口的明珠。

      市直第四代表团代表陈建华说,报告提出,福州要充分发挥省会中心城市的龙头引领作用,北接宁德、南连莆田等周边城市,促进福莆宁融合发展、连片繁荣,把视野放大。这一思路,切合福州实际,未来5年,福州区域经济发展空间更大。

创新社会管理让有福之州有福同享

      报告提出,和谐是福州人民的福祉,应当坚持发展民主惠及于民、创新管理服务于民、联系群众致力于民,努力把福州建设成为平安和谐的福地。

      福清代表团代表纪家旺说,基层社会管理首先要加强农村(社区)干部队伍的建设,特别是农村,由于地理位置、经济发展等客观条件的制约,很难吸引到素质高、有文化、会干事的年轻人到农村来,要加大政策倾斜力度,提高农村干部待遇,才能让更多的年轻人投身到农村事业中来。纪家旺认为,要创新基层社会管理,最重要的是要把广大群众有效组织起来,让他们成为社会真正的管理者。

      市直第四代表团代表俞建春说,我市正处于经济发展的黄金期、改革创新的攻坚期和社会建设的转型期,司法部门要加强和创新社会管理,加大矛盾纠纷的化解调解力度,加强基层人民调解组织建设,建立健全大调解工作体系,建立检调对接、诉调对接机制,加强交通、治安调解工作,深化医患纠纷调处工作,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

      罗源代表团代表卓良东说,为保证福州“二水源”安全,引导罗源部分乡镇从事养猪的农民转产转业是必要的,但这里要注意堵疏结合,健全完善补偿机制,除了给予转产农民一定资金补偿,同时提供更好的发展项目,让农民发自内心感到做别的比养猪效益更好,这样才会使“二水源”的保护得到更多群众的拥护和理解。

责任编辑:林梅