您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

热盼幸福指数节节高

——市第十次党代会代表聚焦民生期待

2011-09-28 09:38:19来源:福州日报

市直第三代表团的代表们认真学习党代会报告。

核心提示:

    民生幸福,一枝一叶总关情。在市第十次党代会上,“坚持民生优先,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让福州人民生活更加幸福……”等提法,引来代表们的广泛瞩目。“钱袋子”、“菜篮子”、教育、卫生和就业等方面的民生期待,引发了党代表们的深思,他们共同热盼未来5年,人民幸福指数能够加速上扬。

均衡公共资源 力求民生普惠

      关注民生、保障民生、改善民生。过去5年中,在推动经济又好又快发展的同时,福州始终加快以改善民生为重点的社会建设,统筹协调发展各项社会事业,切实满足人民群众需求,改善人民群众的生活。即便是在受国际金融危机影响最为严重的2009年,福州仍千方百计筹措资金,大幅增加民生领域的财政支出。但是“近水楼台先得月”,一直以来,在公共资源分配中,中心城区享有的资源较边远乡村要多,尤其是上学难、看病贵,这两大困扰了不少群众的民生问题,在很多人眼里,就是源于学校、医院的布局不合理,公共资源的分配不均衡。“此次提出促进城乡教育均衡发展,探索建立城乡区域布局合理的优质教育体系,推动教育事业科学发展,有利于进一步推进公共资源均衡化,让民生工程普惠辖区的所有居民。”从事教育多年的台江代表团代表陈育平认为,近年来福州教育支出逐年增加,今年该项支出将达到10.23亿元,不过在众多因素的影响下,边远地区的学校享受的资源还是比较有限。要采取多方面的措施,给予县乡教育机构更多的资源,让县乡的孩子享受与城市孩子一样的优质教育。

      闽清代表团代表黄道立说:“可以通过进一步加大对欠发达地区资金、用地、人才等方面的支持,提高欠发达地区教育工作人员的津补贴标准,缩小地区差别。”

      而长期从事公共卫生服务的台江代表团代表林玉娜更加关心的是医疗公共卫生服务资源的分配。她说,此次提出“优化城乡医疗卫生资源配置,加强基层公共卫生服务体系和医疗体系建设,提高突发公共卫生事件处置能力”的目标,将有效改善基层公共卫生服务能力不足的问题。近年来,福州城区社区卫生机构公共卫生服务已经实现全覆盖,乡镇医疗卫生网络进一步健全,大部分行政村建立村卫生室,配备一套急救用品。基本实现了小病不出社区、不出村的目标。但是,由于基层公共卫生服务机构具有“先天不足”的问题,基层医疗队伍建设,上下级交流协作等问题还有待于进一步的解决。“随着政府投入的加大,基层公共卫生服务机构的设备在不断改善,着眼长远,要认真谋划解决卫生人才队伍建设中存在的问题,才能为广大群众提供更加优质的卫生服务。”福清代表团代表江爱民说。

提升服务水平 落实民生举措

      民生无小事,一诺重千金。“坚持民生优先,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让福州人民生活更加幸福。”党代会报告中的这一阐述,是福州市委对榕城百姓作出的庄严承诺。对此,党代表们在倍感振奋之余,更深感肩上压力大、责任重。在他们看来,只有广大党员干部不断提升自身服务群众的能力和水平,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,才能让好政策取得好效果。

      永泰代表团代表阮文光表示,让人民群众享有更加优质高效的服务也是改善民生的一项重要举措。“所以在服务群众中,‘马上就办’的优良传统同样值得大力弘扬,我们党员干部要以身作则,真正做到想群众之所想、急群众之所急,急事急办、特事特办,不断提高行政效能和服务水平。”

      罗源代表团代表钟立强来自霍口乡。近年来,利用市、县两级大力扶持生态旅游业发展的契机,他带领当地村民通过大力发展生态旅游观光等现代特色农业,走上了可持续发展的致富之路。他说:“提高农民收入水平,关注农民切身利益,基层党员干部应该不断提高自己带领村民因地制宜探索富裕之路的能力,经济发展了,农民增收了,民生也就随之改善了。”

健全民生机制 共享发展成果

      近年来,我市密集建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急体系、医疗卫生服务体系等一系列保障和改善民生的机制体制。在本次党代会上,这些覆盖广、效果好的民生保障机制,为代表们所推崇。此次报告中所提的积极推行工资集体协商、保障职工工资正常增长和支付、完善城镇职工和居民养老保险制度……也得到代表们的赞许。同时,他们也乐见我市建立更多顺民意、惠民生、暖民心的民生机制,让更多人民群众共享改革发展成果。“我们改善民生时,要充分考虑到群众的实际需要,更多关注困难群体的利益和声音。”台江代表团代表、宁化街道党工委副书记辛承翠说:“比如,在城市规划建设和经济发展中,我们确实需要城市综合体、高端百货等高档商业区,这的确满足了高收入人群的购物需求,但与此同时,我们也应该更多考虑中低收入群众的消费水平,建设相应档次的市场来满足他们的生活需求。这方面,我觉得应该制定相应的规划来保障。令我感到高兴的是,最近一批平价蔬菜商店的开设,说明我们的党委、政府已经注意到这个问题了,我希望类似的商店可以多点开花、长效运营。”

      晋安代表团代表赵依秀说:“随着越来越多的农村青壮年进城务工,农村老人的养老问题不断凸显。在城市,居家养老服务日渐完善,这个问题解决得不错,我建议在农村也建立类似的养老机制,建设服务和供养老年人的托老园,建设经费可以在征地补偿或者在村集体收入中安排。”

责任编辑:林梅