您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

马上就办 说干就干

——市第十次党代会代表畅谈优化发展环境

2011-09-29 10:07:34来源:福州日报

福州市医保受理大厅,工作人员耐心接收市民咨询,认真受理有关事项。

核心提示:

    发展环境是一个地区思想解放程度、市场发育程度和政府执政水平的具体体现。哪里的发展环境好,哪里的经济就会充满活力,就能吸引更多的资金、技术和人才等生产要素。发展环境的优劣,不仅直接影响投资者的利益,还直接影响和决定一个城市、一个地区的发展前景和发展后劲。

      在新的历史起点上,福州如何更好地发挥省会中心城市的龙头带动作用?几天来,市第十次党代会19个代表团分组审议中,思发展、谋发展、抓发展、促发展的氛围日益浓厚。代表们提出,当前,福州正处于经济发展的黄金期、改革创新的攻坚期和社会建设的转型期,要进一步优化发展环境,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,按照“敢为、能为、有为”的要求推动福州科学发展新跨越。

      转变职能,构建高效的服务环境

      关键词:服务型政府

      报告提出——

      “深化行政审批制度改革,完善民主决策和绩效管理机制,建设服务型政府。”

      “加强理想信念教育,强化党性锻炼和党性修养,引导广大党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,勤勉敬业,无私奉献,为党和人民事业不懈奋斗。”

      “坚持理论联系实际的学风,切实把学习成效体现在攻坚克难、解决问题、推动落实上,多想怎么能行,少提怎么不行;多想方法办法,少提为难困难,着力提高领导科学发展的素质能力。”

      代表感言:

      随着海西建设的深入,作为海峡西岸经济区省会中心城市,福州独特的区位条件、资源优势正得到越来越多客商的青睐。目前,我市已初步形成央企、外企、民企“三维”并进的格局,一批一流产业基地正落户榕城。“面对兄弟城市你追我赶、竞相发展的逼人态势,我们确实等不起了!”来自市直第二代表团的代表们在审议报告时,迫切地感受到福州经济发展面对竞争的无形压力。大家认为,报告提出加强建设服务型政府,并从思想建设、队伍建设、制度建设等方面提出了构建优化的人文环境,如果落实得好,在新一轮经济发展大潮中,福州有望勇立潮头。

      “更新观念很重要!”市直第四代表团代表俞建春认为,全市上下应该树立“环境就是生产力”的理念,由管理型向服务型转变,各级行政审批部门要真正实现“管理员”向“服务员”的角色转变,使优化环境工作由政府行为转变为全民推进。

      “各项制度应该转变为亲民的机关作风,创造良好的人文环境,达到亲商、安商、扶商的良好发展环境。”市直第一代表团代表李锋认为,贯彻报告提出的精神,关键在于按照“三为”要求,坚持以方便群众办事为出发点,以提高办事效能和服务能力为落脚点。

      创新举措,建立优质的创业环境

      关键词:“马上就办”

      报告提出——

      “切实加强作风建设,大力弘扬‘马上就办’的优良传统,雷厉风行、高效运作、说干就干,急事急办、特事特办、要事快办,全面增强执行力。”

      “把大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,在思想上求实、作风上务实、工作上踏实,对工作倾注心血,为事业燃放激情。”

      代表感言:

      “近年来,福州着力改善投资软环境,政府服务效率明显提速。”在鼓楼代表团代表郑庭富眼中,我市在优化服务环境方面走出了一条创新的路子,如在全省率先探索建立了网上行政权力阳光运行平台,有效推进部门审批提速。“马上就办,这正是我们企业最迫切需要的。”来自企业界的代表们对报告提出增强执行力、弘扬“马上就办”的作风给予充分肯定。他们纷纷表示,对企业而言,时间就是效率,“马上就办”体现了政府服务经济发展的决心,也增强了企业扎根福州、做大做强的决心。

      市直第一代表团代表林锋来自外资企业,由于工作关系,对政府审批等环节十分了解,体会颇多。她说,近年来,我市强化政府服务,办事公开透明,服务企业工作一再提升。每个企业都有具体的问题需要到有关政府部门办理,希望我市进一步加强对企业服务工作的创新,让服务环境好上加好。

      强化制约,建设有序的执法环境

      关键词:责任考核

      报告提出——

      “要严格执行党风廉政建设责任制,健全反腐倡廉建设领导体制和工作机制。大力增强高效服务、优质服务的工作理念,加强机关效能建设,强化责任考核,严肃工作纪律,治庸治懒治散,不断提高行政效能和服务水平。”

      “积极创新社会管理。深化‘平安福州’建设,维护社会安定稳定。”

      代表感言:

      “一直以来,我市各级纪检监察部门履行职责,督促有关部门认真履职,对保证政令畅通起到了有效作用。”市直第四代表团代表徐小榕在发言中认为,今后,我市应进一步抓好机关上下班考勤、绩效考评等管理,进一步改进机关作风、提高机关运转效率、增强高效服务。

      几年来,我市切实加强和创新社会管理,深化“平安福州”建设,为推动福州科学发展、跨越发展营造了和谐稳定的社会环境。据调查,榕城公众对社会治安的满意率从2005年的90.48%提高到今年第一季度的95.04%。

      来自政法系统的代表表示,政法系统要加强和创新社会管理,进一步推进“阳光司法”,对投资者的举报、控告、申诉,要及时受理,迅速查办,依法从重惩处犯罪分子;要通过打击干扰企业正常生产、扰乱社会秩序的违法犯罪行为,净化社会风气,积极营造全社会遵法守法的良好环境;要继续深化“平安福州”建设,维护社会安定稳定,为福州经济社会的科学发展、跨越发展保驾护航。

责任编辑:林梅