您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让人民更加幸福

——四论认真学习贯彻市第十次党代会精神

2011-10-11 09:14:11来源:福州日报

      幸福,是本次党代会报告里出现频率最高、也最醒目的字眼之一。

      报告明确指出:以人为本、执政为民是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。要坚持民生优先,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让福州人民生活更加幸福。

      报告提出的今后五年实现科学发展新跨越的奋斗目标是:经济更加繁荣、社会更加和谐、城乡更加宜居、人民更加幸福、党建更加科学。五个“更加”里,党建更加科学,是为了提高引领发展的能力,经济繁荣、社会和谐、城乡宜居,都是为了实现“人民更加幸福”。

      幸福,既是一种感受,也是具体的,它来自生活中的方方面面、点点滴滴。省委常委、市委书记杨岳在市委十届一次全会上强调:要从解决就业、教育、医疗、社会保障、公共服务等方面入手,致力改善民生,因为这些正是群众最关心、最直接、最现实的问题。

      按照国际公认的标准,一般认为幸福必须有两大基本条件,一是人身安全、二是财务安全。老百姓朴素的理解,就是要社会稳定、治安良好,要安居乐业、经济保障。

      党代会报告提出四大路径:

      路径一:促进就业创业。就业是民生之本,我们要实施更加积极的就业政策,优化创业环境,强化就业服务,这样才可以让城乡居民得到更多的收入,让百姓的“钱袋子”鼓起来,这解决的是发展“钱景”的问题。

      路径二:健全社会保障。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,扩大保障范围,提高保障标准,并加快构建新型社会救助体系,大力发展社会福利、社会优抚和慈善事业,实现老有所养、病有所医、住有所居,为全体市民构筑一把牢固的“安全伞”,这解决的是“保障”的问题。

      路径三:发展社会事业。重点是坚持教育优先发展和城乡教育均衡发展,以及深化医疗卫生体制改革,优化城乡医疗卫生资源配置,加强基层公共卫生服务体系和医疗体系建设,并重视人口、妇女、儿童、残疾人事业和老龄事业。财政在这方面的投入将明显提高,正体现了财政“取之于民,用之于民”的宗旨,其对城乡“统筹”、“均衡”的强调,也体现了社会公平原则。

      路径四:建设文化强市。福州是一座历史文化名城,具有非常丰富的文化资源,这是福州作为“有福之州”的福分之一。要通过实施文化惠民工程,加强城乡公共文化设施建设,不断健全公共文化服务体系,让市民享受到丰富的文化生活。通过繁荣文化事业,扩大闽都文化品牌影响力。在物质丰裕的同时,福州市民也应享有“诗意的栖居”,这是“有福之州”题中必有之义。

      学习贯彻市第十次党代会精神,必须牢记我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,能不能全心全意为人民服务,是衡量党员领导干部是否合格的重要标尺,是评价、检验我们一切工作的最高标准。党代会制定的奋斗目标,是一项福州的“造福工程”,我们一定要牢固树立群众观点,密切联系群众,真正做到每一项工作都是从群众的利益出发,以群众满意为第一标准,并切实改进工作方式、方法,取得全市人民的理解、拥护、支持,就一定能够顺利推进这一“造福工程”的实施。

责任编辑:林梅