您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力推动文化产业成为我省支柱产业

孙春兰苏树林调研文化改革发展工作

2011-10-11 09:20:03来源:福州日报

      福州日报讯昨日,省委书记孙春兰、省长苏树林赴省属文化单位和福州市部分文化创意企业、园区调研。孙春兰强调,要抓住当前文化发展的大好机遇,深化文化体制改革、推进文化产业蓬勃发展,努力使文化产业成为我省支柱产业。

      省杂技团有限责任公司是我省首家国有文艺院团转企改制试点单位。改制以来活力迸发,精品力作不断涌现,演出水平明显提高,经营收入稳中有升。看到杂技团改制取得了显著成效,孙春兰、苏树林十分高兴。他们来到杂技演员中间,与大家亲切交流,感谢大家为我省杂技艺术发展作出的贡献。孙春兰说,我省文化资源丰富,文化产业发展基础良好。希望我省文化艺术企业要以创新为发展动力,强化节目质量,丰富表演形式,提高艺术水平;要以人才为发展根本,建立完善人才培育和激励机制;要以市场为发展导向,通过文化与旅游等产业结合,着力打造具有鲜明福建特色的旅游文化品牌,促进我省文化产业蓬勃发展。

      网龙网络有限公司是国内领先的网络游戏和互联网应用的开发商、运营商,去年公司实现总收入约5.3亿元。孙春兰、苏树林对企业坚持自主创新,以高新技术立身的做法表示赞赏。他们指出,提高自主创新能力是推进经济结构战略性调整的中心环节,具有自主知识产权的动漫游戏等新兴产业市场广阔、潜力巨大。希望企业要立足自主创新,借鉴先进的管理经验和运营模式,着力打造人才干事创业、施展才华的平台,不断研发具有更高科技含量、受市场欢迎的新产品,努力提高企业的核心竞争力,在激烈的竞争中赢得先机。

      原先废弃的旧厂房,摇身一变成为了文化创意企业的集聚区。在位于福州市晋安区的福百祥1958文化创意园,孙春兰、苏树林一行饶有兴致地察看了文化传播、动漫设计等文化创意企业和项目,并详细了解了福州市的文化创意产业发展情况。孙春兰指出,文化创意产业是朝阳产业。一定要科学规划,加大扶持,打造一批知名文化创意产业品牌,建设一批文化创意产业基地和园区,不断提高文化创意产业的规模化、集约化、专业化水平。

      海峡出版发行集团所属的新华发行集团是全国文化体制改革先进企业。在集团发行中心,27000平方米的物流仓储作业区里图书琳琅满目,900米长的具有自动复核能力的图书配送生产线上作业繁忙。看到集团发展势头良好,孙春兰、苏树林很高兴。他们要求集团负责人要按照中央文化体制改革的总要求和省委、省政府的部署,努力用好、用活文化体制改革发展政策,面向社会需求,深化改革、加快发展,努力实现文化产业改革发展投资少、速度快、效果好,为文化产业发展探索出一条新路。

      省、市领导袁荣祥、杨岳、陈桦、朱华参加调研。(福建日报记者 兰锋 本报记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅