您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让党建更加科学

——五论认真学习贯彻市第十次党代会精神

2011-10-12 09:15:43来源:福州日报

      《中国共产党章程》明确指出:“中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。”

      省委常委、市委书记杨岳在福州市第十次党代会报告中,描绘了福州今后5年发展的宏伟蓝图:经济更加繁荣、社会更加和谐、城乡更加宜居、人民更加幸福、党建更加科学。

      “党建更加科学”作为福州市今后5年实现科学发展新跨越的重要奋斗目标,与其他几个奋斗目标相比,有着非同寻常的意义。以改革创新的精神加强和改进党的建设,全面提高新形势下党的建设科学化水平,既是党的奋斗目标,也是党领导全体人民推进各项事业的必要条件和根本保证。没有党坚强有力正确的领导,福州市要在更高起点上加快富民强市、和谐宜居的进程,就得不到根本保证。

      党建更加科学,不是一句虚话,它有实实在在的内涵。报告提出要通过5个“坚持不懈”加强思想政治建设、干部和人才队伍建设、制度建设、反腐倡廉及作风建设,不断提高党的建设科学化水平。

      让党建更加科学,必须坚持不懈加强思想政治建设,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以科学发展观武装头脑,着力提高领导科学发展的素质能力。各级干部要从福州新的发展实际出发,不断解放思想、创新理念,开阔视野、开阔胸襟,勇立潮头、敢为人先,着力思想大解放,在“敢为”上动真格,以思想大解放开创工作新局面,引领科学发展新跨越。

      让党建更加科学,必须坚持不懈加强组织建设,加强各级领导班子建设和基层组织建设,加强干部和人才队伍建设,为一切忠于人民、扎根人民、奉献人民的人们提供施展才华的宽广舞台。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,广开选贤之门,广辟任能之路,把那些政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀干部及时选拔出来,合理使用起来,让“敢为”“能为”者有机会,让“有为”者有舞台,真正做到人尽其才、才尽其用。

      让党建更加科学,必须坚持不懈加强作风建设,密切联系群众,全心全意为人民服务,着力作风大转变,在“有为”上求实效。每一位党员干部在任何时候都要把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。在具体工作中,大力弘扬“马上就办”的优良传统,雷厉风行、说干就干,真抓实干、务求实效,不断提高行政效能和服务水平。

      让党建更加科学,必须坚持不懈加强制度建设,坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。广大党员干部要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度,确保政令畅通和制度执行到位。

      让党建更加科学,必须坚持不懈加强反腐倡廉建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持党的先进性和纯洁性。各级领导干部都要牢记,手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

      胡锦涛同志说:“办好中国的事情,关键在党。”办好福州的事,关键在党的领导。让党建更加科学,就是要通过加强和改进党的建设,带领全市干部群众在敢为上动真格、在能为上下工夫、在有为上求实效,激发干事创业激情,发挥富民强市才智,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州而努力奋斗。

责任编辑:林梅