您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

切实让减排和“创模”成果更加惠及民生

福州市主要污染物总量减排工作暨国家环保模范城市复核迎检工作会议召开

2011-10-12 09:11:09来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,我市召开主要污染物总量减排工作暨国家环保模范城市复核迎检工作会议,贯彻落实全国、全省减排工作电视电话会议精神,研究分析我市减排工作及“创模”工作形势。会议要求,全市各级各有关部门务必高度重视,立即行动起来,确保全面完成今年污染减排目标任务,确保顺利通过国家环保模范城市环保部复核。市委副书记、代市长杨益民出席会议并讲话,副市长黄忠勇主持会议。

      杨益民在会上强调了三点意见。一要充分认识减排约束性指标的严肃性,切实把减排硬任务落实好、完成好。主要污染物减排是环境保护工作的一项重要任务,直接关系着福州发展,直接关系“创模”复核结果。全市各级各有关部门要下最大决心、用最大气力、采取最有力举措,确保完成年度减排目标任务。二要把薄弱点作为攻坚点,对照减排和“创模”复核迎检工作中存在的差距,出实招、求实效。要突出抓好畜禽养殖污染治理、污水处理设施建设、工业废水深度治理、重点行业企业脱硫和机动车尾气治理等各项工作,务求尽早尽快见效;要针对“创模”复核省级预评估中提出的差距与不足,立整立改,切实提升福州市环境质量,让“创模”成果惠及民生。三要强化责任、强化投入、强化监管,切实保障减排和“创模”复核迎检各项工作落到实处。要严格执行环保监管“一岗双责”规定,落实各级各部门“一把手”负总责,严格实行行政问责和“一票否决”。要加大投入,切实保障“创模”复核迎检工作所需的人力、物力和财力。要强化监管,坚决淘汰国家明令禁止的“十五小”、“新五小”等落后产能,严把新上项目的审批关和环评关。各级各部门务必要以对福州发展、人民幸福高度负责的态度,切实把减排和“创模”复核迎检各项工作抓紧抓好,以实实在在的成效向全市人民交上一份满意的答卷。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅