您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

构建现代产业体系 壮大闽江口发展区

——访省委党校产业与企业发展研究院院长、省政府经济顾问陈明森教授

2011-10-19 10:04:29来源:福州日报

      市第十次党代会报告提出,要实现今后5年福州科学发展新跨越,重点之一就是要“着力加快转变发展方式”。昨天,省委党校产业与企业发展研究院院长、省政府经济顾问陈明森教授在接受记者专访时认为,福州已进入工业化后期,应充分发挥资源禀赋、产业基础比较优势,构建现代产业体系、建设闽江口发展区并重,走特色发展之路。

福州进入工业化后期

      记者:如何看待当前福州经济发展特点?

      陈明森:2010年福州生产总值已突破3000亿元,人均GDP达6500美元,城市化水平为60%;在三次产业结构中,二次产业比重开始掉头向下,三次产业比重首次超出二次产业。可以说,当前福州经济发展正面临着重大转折。

      美国经济学家钱纳里将国家或地区经济发展分为三个大的时期,即前工业化时期、工业化时期和后工业化时期。工业化时期又分为三个阶段,即工业化初期、工业化中期和工业化后期。工业化后期的主要指标是人均GDP为6000~12000美元(2008年),一次产业比重低于10%、三次产业比重超过第二产业,城市化水平60%~75%。根据这几个指标考察,福州经济发展已经进入工业化后期阶段。

福州经济面临三大变化

      记者:进入工业化后期的福州,面对经济发展基本面的变化,该如何调整经济发展方式?

      陈明森:工业化后期也是福州转变经济发展方式、促进产业体系转型升级的重要时期。当前福州经济增长面临以下三大重要变化。

      一是以工业驱动为主,转向工业与服务业双向驱动。服务业发展要不断推进服务业高端化,重点发展金融保险、现代物流、科技信息、服务外包、商务会展等现代服务业。特别要把促进总部经济发展作为重中之重,除了积极扶持现有总部企业发展外,还要积极争取民营企业总部回归和台湾总部企业入驻。

      二是以传统产业驱动为主,转向传统优势产业与战略新兴产业双向驱动。在传统优势产业方面,重点要做大做强,一方面要注重引进重大“三维”项目,建设大企业;另一方面要积极推动企业并购重组,鼓励社会资源向优势企业集中。在战略性新兴产业方面,重点发展新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、节能环保等领域。

      三是以原料工业驱动为主,转向原料工业与机械工业双向驱动。福州市要重点发展汽车及配件制造、船舶修造、电气机械制造等装备制造产业,尤其是充分发挥福州港口优势和船舶修造产业基础的大型海洋工程机械。

壮大闽江口发展区

      记者:随着福州东扩南进、沿江向海步伐加快,持续壮大闽江口发展区、全力构建福州大都市区是今后的发展方向。闽江口发展区该如何持续壮大?

      陈明森:福州持续壮大闽江口发展区,就是要推进产业载体建设,加快构筑“一核引领、两翼崛起、两轴联动”工业空间布局新格局。

      中心城区为区域发展的核心区,重点发展现代服务业和高新技术产业,成为建设海西的服务中心和科技创新中心。

      在南北两翼发展中实施“南重北轻”的非均衡发展战略。南翼地区以江阴深水港为依托重点发展石化、精细化工、生物医药、机械装备、电力能源等临港工业;北翼罗源湾以物流业与旅游业为主,除了现有项目之外,不宜再布局新的重化项目。

      东部沿海发展轴,主要以沿海城镇为依托形成先进制造业和高新技术产业密集带;西部山区发展轴,以永泰、闽清为核心,主要发展生态农业、生态旅游、创意产业等,形成福州生态绿色产业带。

      同时要全力支持和融入平潭综合实验区的开放开发,积极做好与实验区的产业分工与产业对接。(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅