您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

增强文化自觉 建设文化强市

我市各界人士热议中共十七届六中全会公报,畅谈深化文化体制改革

2011-10-20 09:46:11来源:福州日报

市群众艺术馆组织学习中共十七届六中全会精神。

      刚刚闭幕的中共十七届六中全会提出的深化文化体制改革的战略部署,在我市引起了热烈反响和高度关注。围绕全会公报,我市各界人士畅谈深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。

满足人民基本文化需求

      必须坚持政府主导,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。——摘自全会公报

      市文化新闻出版局局长陈梅良说,全会公报中的一系列表述,让人们对文化繁荣发展充满了新期待。公报紧扣时代脉搏、顺应人民期待,综合考虑未来发展趋势和条件,用鼓舞人心而求真务实的笔触,勾勒出建设社会主义文化强国的辉煌前景。

      陈梅良说,文化淬炼时代精神,文化凝聚奋斗力量,我市文化战线将发扬“三为”精神,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,坚持社会主义先进文化前进方向,不断增强城市文化软实力。实施文化惠民工程,加强城市公共文化设施建设,不断健全公共文化服务体系。发挥历史文化名城资源优势,积极创作生产一批思想深刻、艺术精湛、具有福州地域特色的优秀作品,扩大闽都文化品牌的影响力。大力推进非物质文化遗产的保护、继承和创新,鼓励发展各类民间文艺团队,着力培育一批民间艺术精品,推动海峡西岸省会中心城市文化大发展大繁荣,实现“文化强市”战略发展目标,为我市继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

创作生产更多的优秀作品

      创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,是文化繁荣发展的重要标志……贯彻“二为”方向和“双百”方针、为人民提供更好更多的精神食粮。——摘自全会公报

      创作者要创作人民群众喜闻乐见的产品,这就需要文化工作者牢记为人民服务、为社会主义服务的神圣职责。市文联主席徐杰说,文联是党和政府联系广大文学艺术家的纽带与桥梁,担负着组织扶持文艺家繁荣文艺创作的重任,我们将组织文艺家协会、文艺工作者深入学习、深刻领会六中全会精神,做好思想上、工作上的准备,规划好下阶段的工作任务,努力营造“敢为、能为、有为”的良好氛围,朝着出精品、出人才、繁荣福州文化的目标奋勇争先。

      大力弘扬发展文艺事业,把“出精品、出人才”作为文化事业发展的落脚点。徐杰说,在刚刚公示的福建省第六届百花文艺奖名单中,福州有39件作品入围,创历届新高,说明在市委、市政府的重视下,福州的文艺创作不仅从数量上、而且从质量上都达到了一个新水平。但这仅是培养文艺人才、扶持文艺家创作精品的一个新起点,今后市文联将加大扶持、培养的力度,出台扶持精品创作的政策措施,扶持一批文艺新人,组织一批精品创作,为建设好福州人的精神家园尽一分力。

繁荣发展哲学社会科学

      要坚持正确创作方向,繁荣发展哲学社会科学,加强和改进新闻舆论工作,推出更多优秀文艺作品,发展健康向上的网络文化,完善文化产品评价体系和激励机制。——摘自全会公报

      市社科联主席林山说,党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,标志着我国文化改革发展进入一个崭新的阶段,建设社会主义文化强国拉开序幕。全市社科界要把学习宣传贯彻十七届六中全会精神作为重大而紧迫的政治任务抓紧抓好。

      林山说,必须着力加强重大理论和现实问题的研究,要把学习和研究结合起来,以高度的政治和学术敏感,抓住这一推动社会主义文化大发展大繁荣的重要战略机遇,加强对全会提出的创新性观点和举措的阐释,认真总结我市文化改革发展的实践经验,把进一步推进我市文化改革发展、加快海峡西岸经济区建设、推动福州跨越发展的关键问题作为理论研究重点,勇于创新,善于创新,推出一批有见解、有深度、有价值的课题成果,为市委、市政府的决策提供参考。

推动文化产业跨越式发展

    必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化产业跨越式发展,为推动科学发展提供重要支撑。——摘自全会公报

      福建神画时代文化产业机构董事长林群说,文化产业发展中,只有把社会效益放在首位,才能促进社会主义经济基础的巩固和发展。文化产业本身有巨大的市场空间,仅仅动漫文化产业中就有很大的市场容量。中国目前每年儿童食品的销售额在人民币350亿元左右,玩具每年的销售额在人民币200亿元左右,儿童服装每年的销售额达900亿元以上。在某种程度上,这些行业今后的发展与行销都有赖于动漫这一新兴产业的带动,动漫产业的市场潜力十分巨大。

      如何围绕文化企业形成高能效、高产出的产业链,是摆在动漫企业面前的一个最重要的课题。林群说,神画时代将致力打造以产业链运营为核心,以原创内容为基础,以品牌传播推广、衍生品研发设计、衍生品生产分销、海峡两岸及国际合作等为平台的一个较为完善的产业链条,力争在2年到5年内产生巨大的经济效益。

加强对传统文化的保护

      社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。——摘自全会公报

      福州大学社会学系主任、教授甘满堂表示说,公报的这个论述,突出了社会主义核心价值体系在当前构建社会主义和谐社会的重要意义,社会主义核心价值体系是形成全民族奋发向上的精神力量、团结和睦的精神纽带。什么是社会主义核心价值呢?公报明确指出:“中国共产党既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”这说明,社会主义核心价值体系与中国优秀传统文化有着必然的联系。

      甘满堂说,地处祖国东南沿海的福州,拥有非常丰富的传统文化,传承着中国古老的忠孝仁义文化。在当前建设社会主义和谐社会中,要加强对传统文化的保护,积极传承传统文化,坚决杜绝以保护为名的对传统文化载体的破坏,使传统文化能在新时期社会经济建设中发挥更大的作用。

发挥文化的引领作用

      全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。 ——摘自全会公报

      鼓楼区温泉街道宣传委员徐世元说,文化事业的发展是满足人民基本文化需求的主要渠道,也是政府的主要责任,它的发展能起到文化公平的作用,在满足文化成果共享上有独特的作用。作为一名基层干部,他建议推出更多来自基层群众生活的优秀文艺作品,大力发展广场文化,诸如激情广场大家唱等,发挥文化的引领作用。大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,让图书馆、博物馆、图片巡展、书画摄影展、爱国主义电影巡演等进街道、进社区。同时,大力开展居民群众喜闻乐见的文娱活动,进一步深化“我们的节日”系列活动,让市民群众在参与传统节日文化活动中接受文化的洗礼和文明的熏陶,彰显福州这座历史文化名城的风骨,让文明福州持续文明。(记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅