您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

走有福州特色的文化创意产业发展道路

——访中国美术学院美术中心副主任陈向文

2011-10-24 09:20:08来源:福州日报

      “发展文化创意产业必须结合当地的特色,可与地方文化特质相融合,走出一条具有福州特色的文化创意产业发展路子。”昨日上午,在由鼓楼区委宣传部主办的“文化创意产业的解构与发展”高峰论坛上,中国美术学院美术中心副主任陈向文如是说。在接受本报记者专访时,陈向文表示,福州发展文化创意产业可以另辟蹊径,打造从创意到市场的完整产业链。

      陈向文说,与长三角、珠三角地区相比,福州的文化创意产业虽然起步稍晚些,但是起点高,可以吸取其他地区的经验教训。此外,海西《规划》的提出又为福州提供了一个空前的历史机遇,因此,福州文化创意产业后发之势十分强劲。

      陈向文建议,福州应该深入挖掘并紧紧依托深厚的历史文化底蕴和独特的自然、地域优势,以现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等七大产业为重点,形成既有本土核心竞争力,又与其他城市差异化竞争的格局。“福州今后可以根据当地的特色,将文化创意与消费需求结合起来,通过会展及衍生产品的开发等方式,完成从创意到市场的完整产业链。”陈向文说,福州应大力推进动漫、创意、设计、会展等文化产业发展,重点加快文化创意产业园区(基地)建设,推动文化创意产业科学布局、集聚发展。(记者 许含宇 通讯员 张勇)

责任编辑:林梅