您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

文化旅游品牌效应凸显

三坊七巷今年旅游等收入已超亿元

2011-10-26 09:48:55来源:福州日报

      在历史文化名街三坊七巷,有一栋清末民初风格的二层建筑,闻名遐迩的瑞来春堂国医国药馆就在这里。记者昨天上午在这里看到,前来买药、看病的人挤满了大堂。

      瑞来春堂总经理林善元告诉记者,瑞来春堂去年6月15日开张,是集中医诊疗、健康教育和中药饮片、药品、参茸销售为一体的大型中医药综合场馆。“开业一年多来,医生由8人增至30人,每日门诊人数由30多人增至300多人,每月营业额也从20多万元增至近200万元。把药馆设在南后街,这步棋走对了!”林善元说。

      而在南后街另一端,星巴克三坊七巷店也是门庭若市,去年9月28日开业的这家店,是星巴克在我省开设的第一家门店,定位为旗舰店,面积约200平方米,沿袭了明清时期传统的建筑风格。该店一位负责人告诉记者:“依托三坊七巷丰富的历史文化底蕴和旅游资源,很多人把我们店称作‘最有中国味的星巴克’,现在每天进店消费的游客都超过500人。”

      传承千年的历史文化底蕴和丰富的文化遗产,三坊七巷早已是福州的文化中心。近年来,三坊七巷保护修复工程相继投入资金38亿元,完成了105处历史建筑以及37处更新建筑项目的建设。截至目前,已先后修复并开放了林觉民冰心故居、严复故居、二梅书屋、小黄楼等建筑,为这个古老的坊巷带来了巨大商机,吸引了越来越多的游客。去年,坊巷游客量约800万人次,而仅今年国庆黄金周吸引了越来越多的游客。去年,坊巷游客量约800万人次,而仅今年国庆黄金周期间就接待游客44万人次。

      旅游效益逐年递增,带动了周边的商业发展。目前已有166个商家进驻三坊七巷,商业业态涉及工艺品、福州特色小吃、福州特产、传统手工艺等。现在,在南后街的经营商业业态规划上,还出现了酒吧咖啡、顶尖奢侈品等“新面孔”。这些“新面孔”的出现,给传统的南后街注入现代化的元素。今年初以来,三坊七巷保护开发有限公司收入、旅游商业收入、景点门票收入总额已超过1亿元。

      三坊七巷管委会相关负责人告诉记者,“十二五”期间,我市将以三坊七巷为平台,以传统文化为纽带,以市场与产业为手段,整合上下游的产业链,将文化创意转化为文化产品输出,使三坊七巷成为名副其实的文化产业基地,辐射带动周边文化产业共同发展,拓展对台旅游工作,最终建立起立足本身、辐射“珠三角”“长三角”和台湾地区的旅游服务产业链。(本报记者 吕路阳)

责任编辑:林梅