您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

文化产业:福州经济发展新引擎

2011-10-30 15:29:10来源:光明日报

      今年的“十一”黄金周,福州三坊七巷共接待游客44万人次;作为闽都非物质文化遗产的代表,福州市寿山石产业交易额去年突破100亿元。据最新的统计资料显示,2010年,福州市文化创意产业实现增加值192.3亿元,同比增长25%,占全市GDP6.2%。其产值不但位列福建省各市(区)的首位,而且还以高增加值成福州市新一轮经济发展的强劲引擎。

      六中全会的召开,如春风东来,让福州文化产业迎来新一轮高速发展的黄金时代。

      内因与外因联动

      作为享誉海内外的历史文化名城,近年来,福州将深厚的历史文化底蕴、丰富的文化自然资源优势与现代市场经济有机地融合起来,使福州文化产业实现了精彩跨越。

      三坊七巷文化、船政文化、昙石山文化是福州的三大文化名片。为了让名片亮起来,福州市先后投入45亿元推动三坊七巷保护修复,2009年6月三坊七巷高票入选“中国十大历史文化名街”,海内外知名度和影响力不断提升。福州还启动朱紫坊历史街区、上下杭历史街区改造,提升完善一批温泉文化休闲旅游项目,推动文化资源优势向产业优势转化。

      闽剧、寿山石雕、脱胎漆器、软木画……福州拥有13项国家级非物质文化遗产、48项省级非物质文化遗产。以此为重点,福州市大力推动非物质文化遗产与市场有效结合,积极发展具有浓郁地域特色的文化产业,让传统文化产业在今天重放异彩。

      除了利用内在的资源优势之外,福州还在外部政策的支持上卯足了劲。福州市委、市政府高度重视文化产业发展,紧紧抓住中央支持海西建设和文化产业发展的良好机遇,围绕打造“引领海西、具有强大辐射力的文化创意产业中心”的目标,形成一套科学、高效的产业发展推进机制,推出一系列的举措。正是内外动因的结合,使得福州市的创意产业不但实现了量的积聚,而且也实现了质的突变。

      项目与园区并举

      在位于福州甘洪路的中国·东方漆空间创意园,记者看到,工人们正在紧张地施工。据介绍,园区主体工程已近尾声,明年即可投入使用。

      策划一批、在建一批、建成一批、储备一批,围绕文化创意产业七大重点行业,福州市狠抓项目建设。为此该市把今年定为文化创意产业项目建设年,加紧推进41个重点文化创意产业项目建设,项目总投资达500多亿元,预计年内将完成投资近100亿元,极大增强了福州市文化创意产业发展的后劲。

      项目是珍珠,而产业园区则把它们串成一条条熠熠发光的项链。在着力推进重点文化创意产业项目的基础上,着眼于主业突出、错位发展、功能互补,福州目前已经规划建设了海峡(永泰)影视基地、海西(网龙)动漫创意之都、海峡(时代华奥)文化创意产业基地、冠城大通海西文化创意园等一批定位准确、各具特色、优势明显的文化创意产业园区(基地),有力推动了产业集群建设,预计年内将完成投资24亿元以上。

      如今,福州市动漫游戏产业集群逐步形成。2010年全市从事动漫游戏的企业近80家,从业人员1万多人,原创动画作品获得发行许可证7000分钟,实现总产值约15亿元。预计今年原创作品生产超1万分钟,一批原创动漫作品还纷纷获得国家级大奖。

      增长与带动互补

      只要有适宜的环境和气候,文化创意产业就会以成倍的速度增长。

      近年来,福州市文化创意产业实现了跨越发展,文化创意已经从一个稚嫩的新兴产业发展成为福州区域经济发展的支柱产业。

      为了发挥龙头企业的示范带动作用,日前,福州市制定了《文化创意产业示范企业、示范基地(园区)评选命名管理办法》,评选出了第一批市级文化创意产业示范企业14个、示范基地5个,把龙头企业示范带动作为打造产业链、培育产业集群的重要支撑。

      文化创意产业还带动了相关产业的发展。福州市福百祥1958文化创意园有限公司副总经理彭玲对记者说:“如今,园区内不少动漫企业通过与音像发行和玩具、文具生产等下游厂商进行合作开发或形象授权等各种渠道,积极发展衍生产品,产业链更加完善了,赚钱的机会更多了。”

      去年5月,福州市确立了文化创意产业的发展目标:到2012年,文化创意产业增加值以年均25%以上的速度递增,文化创意产业增加值占地区生产总值的比重超过8%,成为海西省会城市的支柱产业之一;到2020年,形成产业特色鲜明、创新能力强大、专业人才集聚、知名品牌众多、公共服务完善的文化创意产业集群,把福州打造成为引领海西、辐射全国的文化创意产业中心。

      “我们要认真领会贯彻六中全会精神,加紧学习、加快启动、加大力度,尽快投身文化大发展的热潮之中。福州市将按照统筹规划、适度超前的原则,继续谋划实施一批在国内外文化市场上具有较强竞争力和广泛影响力、投资大、规模大的大项目,推出一批市场前景好、带动作用大、能够做大产业增量和优化产业结构的好项目,进一步增强福州文化创意产业的聚集力、辐射力和竞争力。”谈起当地文化创意产业的未来,福州市委常委、宣传部长朱华显得信心十足。(记者 高建进)

责任编辑:胡小梅