您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

自觉自信自强 繁荣社科事业

——访市社科联主席林山

2011-10-31 09:00:39来源:福州日报

  福州日报讯 《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》用很大篇幅专门论述“繁荣发展哲学社会科学”。30日上午,市社科联主席林山在接受记者采访时表示,我市社科理论界要提高文化自觉,坚定文化自信,坚持文化自强,推动社会科学事业大发展大繁荣。

  市社科联将继续强化“大社科”观念,扩大省会城市社科研究影响。林山解释说,所谓强化“大社科”观念,即站在“大社科”的高度来谋篇布局,整合各方面的力量,优化配置社科资源,共同为福州的经济社会发展服务。市社科联将充分发挥社科院所和社科类学会的作用,充实社科专家库,进一步整合省级和高校的社科人才资源,发挥省会城市的人才优势,建立和完善重大研究课题协同攻关机制,开展重大理论和现实问题的研究,为福州和海西科学发展、跨越发展献计献策。

  推动闽都文化建设是福州“十二五”规划的重点,也是社科联工作的重中之重。林山说,以《闽都文化概论》出版为契机,市社科联将组织专家进行闽都文化相关研讨,开展闽都文化系列讲座,在研究和宣传中提升闽都文化的知名度和影响力。

  围绕丰富闽都文化的新内涵为目的,市社科联将配合我市内河整治,继续完成福州内河旅游导游词的编写工作;继续与市台办、市传统文化促进会等单位共同举办“首届海峡(福州)顺天圣母陈靖姑文化交流系列活动”,参与闽都文化研究会举办的以“闽都文化与中国现代化”为主题的首届闽都文化论坛,与三坊七巷管委会等单位共同举办以“三坊七巷与台湾”为主题的首届三坊七巷文化研讨会。同时,以传承闽都文化为根本,积极开展“我们的节日”闽都传统文化主题活动,利用中秋、重阳等传统节日举办文化活动,并积极支持和参与闽都文化研究会的活动,如建立“闽都文化资料库”、编纂《福州通史》(暂定名)、编写《闽都风情录》等。

  林山最后表示,市社科联正积极争取出台社会科学研究规划课题管理办法,将社会科学研究规划课题经费列入市财政预算,集中力量,集中资金,加强对我市经济社会发展中重大问题的研究,提高科研投入效益,从而锻炼一批人才,产出一批精品,更好地发挥哲学社会科学界的“思想库”作用,为福州“富民强市、和谐宜居”建设提供智力支撑。(记者 吕路阳)

责任编辑:林梅