您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

孙春兰同志在参加省第九次党代会福州代表团审议时强调

发挥福州省会城市的龙头引领作用

2011-11-16 08:56:37来源:福州日报

  福州日报讯 15日下午,孙春兰同志在福建会堂福州厅参加省第九次党代会福州代表团分组审议,与全体代表共同审议八届省委工作报告,并展开热烈讨论。她强调,要发挥福州省会城市的龙头引领作用,建设马尾新城,构建福州大都市区。

  代表们围绕八届省委工作报告踊跃发言,充分发表意见,会场气氛热烈。大家认为,孙春兰同志在省党代会上所作的报告,站在全局和战略的高度,突出跨越主题、民本思想、现代理念、务实作风,确定了“坚持科学发展跨越发展,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而奋斗”的主题,特别是“三个更加”的发展定位,切合福建实际,令人鼓舞,催人奋进。更令人振奋的是,报告对省会城市给予了更多的关爱、更大的关注,充分说明了省委对省会城市的期待厚望。代表们还围绕构建福州大都市区、建设马尾新城、加快建设平潭综合实验区、支持和融入平潭开放开发、干部选拔任用、榕台交流合作和推动产业群、港口群、城市群“三群”联动发展等话题,展开热烈讨论。大家表示,一定要紧紧抓住难得的历史机遇,凝心聚力,坚定信心决心,为加快推进福建科学发展跨越发展作出应有贡献。

  在认真听取代表的发言后,孙春兰说,各位代表对报告及省委工作给予的充分肯定,听了既受鼓舞,也是鞭策。这份报告的形成过程,是充分发扬民主、广泛集中民智、充分体现民意的过程,是包括在座各位代表在内的全省党员干部和人民群众共同参与的结果,是全省共产党员和广大干部群众智慧的结晶。在此,我对大家表示由衷感谢。

  在谈到福州工作时,孙春兰指出,这些年,福州发展势头良好,为全省大局作出了重要贡献。今年市党代会成功召开后,新一届市委领导班子在过去工作的基础上,继承创新,扎实工作,开局良好。她指出,省里非常重视福州工作,这次省党代会报告进一步明确了福州未来发展的定位,就是要发挥省会中心城市的龙头引领作用,加快建设马尾新城,构建福州大都市区。这不仅关系到福州自身的发展,而且也是全省发展的重要举措。孙春兰说,近年来福州涌现出了一批像林丹同志这样的先进典型,这不仅是她本人的光荣,也是福州的光荣,体现了福州市开展创先争优活动的成果。福州要进一步在社会管理创新、党的基层组织建设等方面,创造新经验,取得新成效。

  黄小晶、苏增添等领导同志,福州代表团团长杨岳,副团长龚清概、杨益民、周宏参加审议。市领导方清海、周振华、骆安生、陈元邦、徐启源、吴贤德,平潭综合实验区领导杜源生等以普通代表身份参加了审议。分组审议中,杨岳、杨益民、杜源生、周振华、苏增添、方清海、周宏、严朝霞、杜进兴等代表先后发言,畅谈学习省党代会报告的体会和感受。

  杨岳同志主持会议,表示一定要按照省委对福州的要求,发挥好省会城市的龙头引领作用,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建作出省会中心城市应有的贡献,不辜负省委的厚爱和期望。(记者 刘复培)

责任编辑:林梅