您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

站在新起点 建设新福州

——省第九次党代会福州代表团分组审议侧记

2011-11-18 09:06:23来源:福州日报

  美丽的西湖畔,花团锦簇,芳香飘逸。连日来的分组审议中,省第九次党代会福州代表团代表认真履行代表职责,围绕孙春兰同志代表八届省委所作的《坚持科学发展跨越发展,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而奋斗》报告踊跃发言。

  火花在交流中不断闪现,思路在交流中愈发清晰。代表们表示,省党代会的召开,为福州在更高起点上实现科学发展新跨越带来了重大机遇,要坚持敢为、能为、有为,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,扎扎实实把省党代会的部署要求落实好、完成好、实现好。

  聚焦一:为实现“三个更加”努力奋斗

  报告指出——

  “让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结和带领全省人民,开拓进取,奋力拼搏,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!”

  代表声音——

  黄瑞忠代表:报告提出的“三个更加”的发展定位,紧跟时代潮流,顺应群众期待,切合福建实际,非常新颖,具有很强的凝聚力和感召力。作为省会中心城市,福州要在全省经济社会发展中起到龙头引领作用,坚定不移地构建现代产业体系,建设福州大都市区,切实保障和改善民生,加强和创新社会管理,加强党的建设,扎扎实实把省党代会提出的总体要求、目标任务和重点工作落实好、完成好、实现好,为实现“三个更加”而努力奋斗。

  林丹代表:报告中提出的“三个更加”的发展愿景说出了我们福州老百姓的心里话,也是我们对未来生活的热切期盼。作为一个基层社区工作者,我要全心全意做好“小巷”工作,做好群众的服务员、贴心人,带领居民群众更加积极参与社区建设,做好社会管理创新工作,确保好政策落实到千家万户,惠及广大群众,为群众的工作、生活营造良好的氛围,提高老百姓的幸福指数,使福州今后变得更美、更和谐、更幸福。  

  聚焦二:建设马尾新城 构建大都市区

  报告指出——

  “发挥福州省会城市的龙头引领作用,建设马尾新城,构建福州大都市区。”

  代表声音——

  严朝霞代表:马尾新城的建设对于现在马尾开发区外资企业来说是一个新的机遇,我感到很振奋,也充满期待。
新的形势下,希望马尾新城建设能得到更多政策上的支持,进一步解放思想,破除一切观念的束缚和体制机制障碍,高起点、高标准、高水平、高质量地把马尾新城规划建设成为滨江滨海、宜居宜业、开放现代的新城区,成为未来福州大都市区的重要经济增长区块。我将带着感情、满怀激情地投身到建设马尾新城、构建福州大都市区的热潮中,期待一个具有实力、充满活力、富有魅力的福州以更加优美更加和谐更加幸福的新形象展示在世人面前。

  林瑞良代表:省党代会报告提出要建设马尾新城、构建福州大都市区,这与市第十次党代会提出的城市发展战略不谋而合。大都市区的构成需要通过现代交通工具、综合交通网络以及信息网络等物质、非物质的条件来加强城市与城市之间的联系。加快马尾新城建设,构建福州大都市区,要注意区域之间的综合交通统筹规划,同时要进一步强化规划定位,寻找一流的、富有经验的国际团队,科学做好马尾新城以及大都市区的规划。下一步,要坚定不移实施“东扩南进、沿江向海”城市发展战略,加快构建福州大都市区,使福州在整个海西战略中凸显龙头地位和引领作用。 

  聚焦三:鼓励福州等市积极支持平潭发展

  报告指出——

  “平潭开放开发是党中央国务院的重大决策。《平潭综合实验区发展规划》赋予平潭最优惠的政策。
政策来之不易,落实更需下大力气,发挥政策的最大效应,鼓励福州等市积极支持平潭发展,举全省之力加快平潭开放开发。”

  代表声音——

  代红军代表:报告用较大篇幅对平潭的开放开发提出了明确要求,这说明中央和省委对平潭综合实验区建设的高度重视,让我们看到了平潭综合实验区美好的发展前景。当前,平潭的开放开发已经到了加速发展、加快突破的关键时期,迫切需要大批既懂专业又懂管理的高素质优秀人才。作为专业技术人员,我将扎根平潭,为平潭发展尽心尽力。同时,我也希望有更多的专业技术人员能够投身到平潭这片发展热土中去,大家并肩携手,为海西建设作出更大贡献。

  杨洋代表:平潭的美好发展前景、宏伟发展目标让我受到极大鼓舞。平潭的发展并不仅仅是平潭的事,需要全省各级各部门、各兄弟城市的全力支持。我们要将支持平潭发展作为我们的应尽之责和应有之举,主动支持帮助,主动对接服务,切实增强服务意识,针对平潭的发展需要,积极出对策、想办法,帮助平潭解决发展中遇到的困难和问题;要充分发挥各地的比较优势,借助平潭的政策优势,加强在基础设施、产业发展、对台交流、社会事业等方面的对接合作,不断拓展平潭综合实验区发展空间和腹地,为平潭发展提供有力支持和服务保障。

  聚焦四:推动文化大发展大繁荣

  报告指出——

  “坚持社会主义先进文化前进方向,增强文化自觉和文化自信,加快文化强省建设,提高文化软实力。”

  代表声音——

  杜进兴代表:推进社会主义核心价值体系建设,要更加重视文化建设,引领广大人民群众坚定中国特色社会主义公共理想,永远跟党走。
报告中提出要大力弘扬福建精神,对于进一步凝聚人心,筑牢全省人民团结奋斗的共同思想道德基础将起到积极作用。作为一名离休老干部、老党员,我要活到老、学到老,做到生命不息、学习不止、奉献不止,继续做好关心下一代宣传教育工作,永远做党的宣传员。希望有关部门能动员更多的老同志发挥余热,为团结群众、教育群众、鼓舞群众作出更多的贡献,

  傅天龙代表:文化是软实力,是城市发展的精神和灵魂所在。在推动文化大发展大繁荣中,一定要贯彻落实好党的十七届六中全会精神,按照省党代会报告中提出的推动文化发展的目标要求,加大对文化产业的政策扶持力度,突出地域的文化特色和资源优势,积极推动文化和产业的融合发展,加大文化改革创新力度,着力将文化产业打造成为国民经济的支柱性产业。正如福州目前正在倾力打造的茉莉花茶文化一样,要进一步挖掘内涵、打造品牌,用科学、用创新、用文化增强茉莉花产业的发展后劲,让有千年文化底蕴的福州茉莉花茶重放异彩,香飘海内外。

  (福州日报记者 刘复培 黄戎杰)

责任编辑:林梅