您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

建大平台 构大格局 促大开放

2011-11-25 08:54:10来源:福州日报

平潭海峡大桥复桥建成后,将形成双向6扯到高速路进出平潭岛。记者刘家铭 摄


      平潭开放开发是党中央、国务院的重大决策,国务院日前批准的《平潭综合实验区总体发展规划》赋予了平潭最优惠的政策。政策来之不易,如何发挥政策的最大效应?刚刚闭幕的省第九次党代会提出:“鼓励福州等市积极支持平潭发展,举全省之力加快平潭开放开发。”

      面对政策比特区还“特”的平潭综合实验区,福州怎么融入?如何对接?

开放平台,对台优势形成互补

      继10月28日平潭“海峡号”高速客滚轮成功试航台中后,本月30日,“海峡号”直航台湾首发团的游客也将乘坐“海峡号”从平潭出发,开始平潭—台湾6日之旅。届时,从平潭到台湾中部只需要2个多小时,这将构筑起两岸之间时间最短、效率最高、成本最低的快捷通道,平潭将成为大陆与台湾对接的中转站和桥头堡。

      “海峡号”航线的开通,为平潭综合实验区的对台通道建设提速。平潭综合实验区管委会有关负责人表示,加快对台通道建设,不仅要继续做好首航准备,确保“海峡号”首航成功,还要精心培育航线,促进常态化通航,使之成为两岸首选的快捷通道,推进两岸两地的深度融合与交流。

      “平潭要发挥对台优势,围绕‘共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益’,积极探索实践两岸合作新模式,探索台胞参与社会事务管理的途径,为两岸交流合作与和平发展开辟新路、拓展空间。”省第九次党代会对平潭开放开发提出殷切期盼。

      省社科院台湾研究所副所长郭健青研究员认为,福州积极主动融入、对接平潭,两地具有优势互补的便利条件。

      过去5年里,榕台交流合作不断取得突破。福州率先实施中央惠台政策,率先开通两岸海上直航,率先推动两岸双向投资。“5·18”海交会、海峡两岸合唱节、“两马”同春闹元宵等活动影响也日益扩大。

      “全力做好平潭综合实验区基础设施和规划前期工作,积极支持平潭综合实验区开发建设。”之前召开的市第十次党代会对融入平潭开放开发提出要求。

      当前我市已着手启动相关工作,拟通过配合平潭加强“一区两园”特殊监管区的政策宣传,协助平潭拓展对台招商渠道。我市还计划通过支持平潭对台游轮码头口岸公安签证窗口建设,加强马尾、平潭、福清往返台湾的航线优化组合。同时,福州、平潭相关旅游对接工作也在着手准备,双方拟计划共同设计旅游线路,共同举办旅游推介活动,共同开拓旅游客源市场。以平潭与台湾本岛开通“海峡号”航线为契机,联手向两岸旅游界推荐“福州—平潭—台湾”一程多站式旅游产品,吸引更多两岸游客到福州与平潭旅游。

有效对接,两地产业联动发展

      “平潭的发展并不仅仅是平潭的事,需要全省各级各部门、各兄弟城市的全力支持。”省第九次党代会杨洋代表认为,支持、对接平潭综合实验区,要充分发挥各地的比较优势,借助平潭的政策优势,加强在基础设施、产业发展、对台交流、社会事业等方面的对接合作,不断拓展平潭综合实验区发展空间和腹地,为平潭发展提供有力支持和服务保障。“平潭的开放开发是一项全新实验,要有新的理念和思维,超越以往搞开发区的一般模式和做法,探索走出一条新路。”省第九次党代会对平潭的开放开发有着更高的要求,并鼓励福州等市积极支持平潭发展,举全省之力加快平潭开放开发。

      事实上,在省第九次党代会召开之前的11月12日,市政府就与平潭综合实验区管委会签订了合作框架协议,明确提出福州将在发展上密切协作,探索建立与平潭综合实验区协作机制,在产业分工、项目引进、生态保护、港口建设、社会事业发展等领域开展广泛深入合作,着力推动福州“全力支持和融入平潭开放开发”。

      目前,我市初步提出了支持平潭开放开发的计划,重点是拟通过加强福州中心城区、长乐市、福清市与平潭综合实验区在规划上的统筹协调,从产业分工协作与布局优化、港口联动、交通通道构筑、公共服务设施与基础设施建设等方面充分对接;引导福州的交通通道、公共服务设施、市政设施等向平潭延伸、扩展,推动两地一体化发展;加快帮助平潭解决水、电、气问题,支持平潭岛外应急调水工程,做好闽江水资源的规划配置,并开展大樟溪调水项目前期工作;加快推动产业对接合作,在福清江阴、长乐松下规划预留制造业、物流业等用地,主动承接平潭的产业分流,使平潭有充裕的发展腹地。

积极对接,福清长乐率先谋划

      “当前,平潭的开放开发已经到了加速发展、加快突破的关键时期。”省第九次党代会代红军代表说。

      福清、长乐与平潭一水之隔,借地理之便,这两座城市成为福州与平潭融入、对接的前沿窗口。市政府与平潭综合实验区管委会签署的合作协议上提到,我市将借助平潭开放开发的政策机遇,积极争取实验区优惠政策辐射周边地区,积极对接、互动联动,促进福清江阴、长乐松下等新区发展。

      平潭海峡大桥一头连着福清。“福清将建立对接平潭开放开发的制造业基地、服务业基地和人才基地。”福清市领导说,福清拥有多个工业集聚发展平台,融侨经济技术开发区、江阴经济开发区、元洪投资区等通过扩区,将新增数万亩园区,发展制造业空间广阔;福清是国家一类开放口岸,仅江阴港区已建和在建的5万吨级以上码头泊位就达10个,可以和平潭开展港口物流、旅游、会展、文化创意等服务协作,使福清成为平潭的服务业基地;福清是个百万人口大市,人力资源比较丰富,教育培训力量比较充足,不仅可为平潭发展提供充足的人力资源,也可为平潭今后发展培养人才,使福清成为平潭的重要人才基地。

      平潭第二通道一头连着长乐。本月底,长乐计划动工建设西南部经济“动脉”营滨路,该路在2013年建成通车后,将成为长乐对接平潭的便捷通道。“平潭开放开发,必然使长乐与平潭加强经济合作。”长乐市领导说,长乐将主动融入到支持和服务实验区建设中去,做到海港城的滨海工业区与实验区政策互补、产业布局一致。

      目前,福州大都市区建设已成为我省重点推动的发展战略,促进福州与平潭的区域互动融合,推进福州与平潭的相互协作,将为促进两地一体发展增添浓墨重彩的一笔。(本报记者 朱毓松)

责任编辑:林梅