您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

认真贯彻大会精神 结合实际紧抓落实

2011-11-28 09:15:21来源:福州日报

  连日来,福清、闽侯、闽清、永泰等县(市)纷纷召开县(市)委常委(扩大)会议,传达学习省第九次党代会、市委常委(扩大)会议精神,研究部署贯彻意见。

      福清市

  福清市要求该市各级各部门,认真学习领会省市有关会议精神,按照“融入福州、锻强南翼、开发两湾、对接平潭 ”的总体思路和“一城、两湾、三圈”的空间发展格局,推动福清科学发展、率先跨越发展。要在推进产业升级上下工夫,致力打造融侨电子信息、江阴化工新材料2个千亿产业园区和塑胶、食品、玻璃、机电、纺织、能源6个百亿产业集群。要在建设省会次中心城市和对接平潭开放开发上下工夫,努力实现产业布局、基础设施、城市功能、公共服务与福州大都市区的全面对接,着力打造对接平潭发展的制造业、服务业和人才基地。

  闽侯县

  闽侯县要求,在构建现代产业体系上下工夫,依托上街大学新区和中科院海西研究院的科研人才优势,加快推进海西高新技术产业园、福州生物医药和机电产业园建设,改造提升汽车制造、机电、工艺创意等主导产业和传统产业。要在推进城乡一体发展上下工夫,正确把握和顺应福州大都市区的发展趋势,优化闽侯区域空间布局、功能定位和产业规划,加快“五城一区”建设步伐。要在着力提升幸福指数上下工夫,不断加大财政投入,确保民生投入增长高于财政经常性收入增长,确保新增财力更多用于社会事业和民生改善。

  闽清县

  闽清县提出,要将学习好、贯彻好、落实好省第九次党代会精神作为当前政治生活中的一件大事,结合闽清县实际抓紧贯彻落实。要主动将贯彻省党代会精神融入到中心工作上来,抓好“三座新城”——梅溪新城、东桥产业新城、白金工业新城的建设工作。抓好箱包、钟表等回归工程,真心帮助企业回归。统筹好农业、工业和第三产业的联动。要抓好项目建设,支持项目引进、落地,在工业园区建设上加快脚步,加大投资软环境的建设。要在抓民生促和谐、抓文化促繁荣上投入更多精力。

  永泰县

  永泰县提出,要以省党代会精神为指引,推进县城建设,坚持旧城改造和南城新区建设并重。加快构建现代产业体系,重点围绕水电、旅游、创意新兴三大支柱产业,在保护好大樟溪良好生态环境前提下,转变招商思路、打造特色载体、创新服务机制、致力绿色崛起。加强文化基础设施建设,推动文化科技卫生“三下乡”,繁荣地方文艺创作,加强文物保护利用和非物质文化遗产保护与传承工作,注重发展文化产业,壮大高素质文化人才队伍,推进海峡(永泰)影视基地前期工作。实施民心工程,实现民生持续性改善。

责任编辑:林梅