您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上持续推进文明创建

2011-11-29 08:40:34来源:福州日报

      28日起,中央文明委对第三批全国文明城市等候选名单予以公示,福州榜上有名。这是对历届福州市委、市政府带领全市人民锲而不舍、持续推进文明创建工作的肯定,也是对福州在新时期经济社会各项事业发展取得巨大成就的肯定!

      近年来,福州抓住难得历史机遇,推动科学发展、打造宜居城市、构建和谐福州,经济社会取得了长足进步,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。城市品质有效提升,“东扩南进、沿江向海”城市发展战略深入实施,城市“绿化、美化、彩化、香化”工程全面展开,“两江四岸”开发建设加快推进。民生福祉持续改善,教育事业优先发展,公共卫生服务水平不断提升,就业政策积极有效实施,社会保障体系进一步健全,保障性住房建设力度进一步加大,公交事业进一步发展。城市文化更加繁荣,社会主义核心价值体系建设全面推进,文明礼仪、志愿服务广泛普及,市民群众文明境界明显提升,闽都文化得到有效挖掘、传承和弘扬,群众性文化活动蓬勃开展,文化产业快速发展。

      如今,走在福州的大街小巷,看着以山水为魂、以绿色为脉、以文明为韵的榕城,市民心中会油然而生一份自豪和骄傲。作为城市的主人,福州的变化强烈地激发了市民群众参与城市建设发展的热情;而福州也期望着给生活在这里的每一个人温馨的环境、家庭的温暖、和谐的生活……

      “行百里者半九十。”福州文明创建工作没有句号,只有逗号。从新的起点出发,福州要做的事还有很多。我们要以“文明福州持续文明”为创建主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以显著提升市民综合素质和社会文明程度为内在要求,以注重常态注重持续、健全长效机制为工作导向,以为民惠民利民为目标,不断提升创建工作的科学化制度化规范化水平。要持续推进社会主义核心价值体系建设,不断提升市民群众的文明素质;持续推进专项整治活动,不断提升城市的管理水平;持续推进交通综合整治,不断提升城市文明交通水平;持续推进公共服务能力建设,不断提升市民群众的幸福指数;持续推进基层基础工作,不断提升创建工作水平;持续推进举措创新,不断提升未成年人思想道德建设成效;持续推进人文福州建设,不断提升闽都文化影响力;持续推进创建长效机制体制建设,不断提高创建工作保障能力,使社会更加和谐,城乡更加宜居,人民更加幸福,为福州科学发展实现新跨越提供强有力保障。

      刚刚闭幕的省第九次党代会描绘了“三个更加”的宏伟蓝图——“建设更加优美更加和谐更加幸福的福建”。福州第十次党代会提出,“要在更高起点上加快富民强市、和谐宜居进程,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州”。这些都为我市今后深化文明创建工作指明了方向、增添了动力。展望未来,福州将着力推进思想大解放、素质大提升、作风大转变,充分发挥省会城市的龙头引领作用,真正使文明创建成为每一位市民群众的自觉追求和共同行动,让文明创建之花日新月异、生机勃发,让广大市民群众共享文明创建的丰硕成果。

责任编辑:林梅