您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让有福之州水更清路更畅城更美

2011-12-02 09:18:18来源:福州日报

      本报讯  年初市委、市政府制定的城区内河综合整治目标任务进展如何,怎样确保这项民心工程顺利完成、取得实效?带着这个问题,昨日,省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民带领市直有关部门负责人调研城区内河水系整治建设情况。杨岳强调,要全面贯彻落实省、市党代会精神,加快推进内河水系整治建设,深入发掘内河文化内涵,着力将福州内河打造成为省会中心城市的景观精品。

      杨岳杨益民一行先后察看了文山里引水泵站引水和洋洽河、白马河白马古桥段、达道河三捷河张真君祖殿段、光明港、晋安河北段、琼东河高升桥段等内河整治情况,详细了解城区内河水系整治建设进展。

      在调研中,杨岳对今年以来城区内河综合整治取得的成效给予肯定。他指出,内河水系整治建设既是改善人居环境、提升城市形象的民心工程,也是继续打好“五大战役”、拉动投资快速增长的重要内容。全市各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,按照“水清、河畅、路通、景美”的内河综合整治目标要求,继续打好内河综合整治攻坚战,确保今年基本完成城区内河整治任务。要加大力度,综合施治,全力以赴抓好内河的截污治污、清淤疏浚、引水补水等工作,从根本上改善内河水质,提升水系功能;要紧密结合完善城市交通体系,进一步加大违建清理力度,加快疏通内河沿岸道路,加强城市慢行系统建设,形成城市绿色生态景观廊道;要突出“显山露水”,强化内河沿岸的环境整治、绿化美化、景观改造和功能配套,着力建设特色鲜明的山、水、城融为一体的优美滨水人居环境;要广泛宣传发动,激发广大市民参与内河整治的责任感和积极性,营造全社会共同参与内河整治的浓厚氛围,确保这项便民、利民、惠民的民心工程取得实实在在的成效。

      杨岳强调,文化是城市发展的灵魂。加强内河水系整治建设,要立足提升品位、塑造精品,坚持“水脉”与“文脉”相融合,大力发掘内河文化内涵,积极传承内河历史文脉,进一步保护好、利用好、弘扬好优秀而古老的内河人文遗产,因地制宜建设有福州特色的内河文化,彰显闽都山水古城的独特魅力,努力把福州内河打造成为生态河、景观河,让有福之州水更清路更畅城更美。

      市领导徐启源、时小雨参加了调研活动。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸