您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力建设海峡西岸现代金融中心

福州市与在榕金融机构座谈会举行

2011-12-05 10:17:51来源:福州日报

      本报讯 日前,福州市与在榕金融机构座谈会举行。省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民,市领导徐启源、徐铁骏、吴贤德、时小雨参加了座谈会,市委常委、常务副市长陈大强通报了我市促进金融业发展相关优惠政策和措施。

      座谈会气氛热烈,人行福州中心支行、省银监局、省证监局、省保监局等18家在榕金融机构负责人先后发言,畅谈了加快省会金融发展、支持福州建设的思路和举措,帮助协调解决了我市部分重点项目建设中存在的资金困难问题。

      在听取大家的发言后,杨岳代表市委、市政府对金融机构长期以来为福州经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他指出,金融是市场经济的血脉、现代经济的核心,是区域经济发展的强力助推器。福州发展金融业有基础、有空间、有潜力,要坚持把金融业作为事关福州发展的基础性产业、关键性产业来抓,加快发展、做大做强,努力建设海峡西岸现代金融中心,为福州科学发展新跨越提供有力的金融支撑。

      杨岳在讲话中强调了三点意见。一要借力金融,更好发挥省会龙头引领作用。实现省、市党代会提出的各项部署要求,迫切需要借助金融在现代经济发展中的核心力量,更好地支撑重点项目提速、培育现代产业壮大、扶持中小企业发展、着力民生事业改善,推动福州经济社会又好又快发展。二要密切合作,携手共建海西现代金融中心。要联手金融机构,着力发展金融总部经济、加快金融对外开放、推动金融集聚发展、培育壮大资本市场,共同把福州建设成为金融机构集中、金融市场发达、金融信息通达、金融设施先进、金融服务高效的海峡西岸区域性现代金融中心。三要强化服务,致力打造最优金融生态环境。要大力弘扬“马上就办”的作风,进一步加强沟通协调、搭建合作平台、完善信用体系、做好服务保障,为金融业发展提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,努力把福州打造成最适合金融业发展的“沃土”和“福地”。

      杨益民表示,福州的建设发展离不开金融机构的强有力支持,为在榕金融机构提供优质的服务是各级政府义不容辞的责任。福州将以“三群联动”、“三维对接”为抓手,加快提升产业发展水平、城市化水平、民生保障水平、环境质量水平,希望在榕金融机构充分发挥行业优势,不断提高信贷总量、优化信贷结构、创新金融服务,一如既往地支持福州经济社会各项事业发展,为福州科学发展新跨越作出更大的贡献。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸