您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市“十二五”现代服务业发展规划出炉

地铁出口周边将建大型新商圈

2011-12-11 11:29:00来源:福州日报

      本报讯 福州地铁1号线已全面开工建设,提升地铁沿线商业价值的设想也随之浮出水面。市政府日前发布的《福州市“十二五”现代服务业发展专项规划》提出,今后五年我市将以地铁1号线的开工建设为契机,提前做好地铁商业轴策划与开发,大力营造地铁出口商业圈、建设地下商场。

      地铁1号线沿线的商业开发主要包括两大部分:一是新店、福州北站、福峡路、福州南站等地铁出口周边地区,以建设全新的“一站式”集购物、娱乐、休闲、餐饮、文化、商业为一体的大型商业集群商圈为主,满足地铁密集过往人流需求,同时加快建设地铁南端(火车南站附近)的福建海峡西岸国际物流商贸城,重点建设物流商贸中心和五星级酒店,建成集仓储、运输、加工、配送、电子商务、质量检测检验于一体、服务功能齐全的综合性物流园区。二是华林路、八一七路、茶亭公园、广达路等地铁站出口处,结合地铁建成后人流、物流的新走向,对现有商圈加以改造提升,扩大商业规模,引进新型商业业态,强化核心商业区的领导地位。《规划》还明确,今后五年主城区仍是我市发展现代服务业的核心区,以高端服务功能为主导,重点发展金融、商务、会展、信息、法律会计等现代服务业。五城区都将结合自身特点打造特色商圈。

      鼓楼区将结合地铁1号线建设拓展地下空间,启动南街商贸改造提升工程,拓展五四路商圈,整合仙塔街、津泰路、冠亚广场等商贸业态,塑造大东街口商圈。

      台江区重点突出商贸业态提升,促进商务经济发展,实现中部、东部和西部三大片区商圈繁荣。中部重点建设茶亭街—中亭街—元洪城—大利嘉城为核心的四大商圈。东部加快推进鳌峰洲花鸟市场搬迁,以万达金融街为龙头、北江滨步行街为主线,继续引进银行、保险、证券、担保、典当、基金等金融相关行业,构建海峡金融商务区,推进台江海峡电子商务产业基地建设,形成区域性金融中心。西部建设闽江北岸中央商务中心,形成以总部经济引领的新城市综合体。

      仓山区建设以六一南路和上三路为轴线集购物休闲、餐饮娱乐于一体的老城区商贸繁荣圈。金山新区重点推进一大批国内外大型商贸项目开业,推动城市综合体多业态组合发展。东部新城以海峡国际会展中心为核心,推进商务商贸物流城等项目建设,打造集海峡公共文化、会展经济、批发物流为一体的商务商贸中心。

      马尾区重点建设快安、马江、长安、琅岐四大片区,建设快安片区城市综合体,打造集商贸、商务办公、旅游度假、高新产业研发、港口物流等功能于一体的现代化新城区。加快建设君竹路、魁岐大道、琅岐、亭江等四大区域商业中心。改造提升马尾船政文化旅游商业街、罗建路步行街。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸