您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

为提速发展发动新“引擎”

——福州市与央企项目合作洽谈会侧记

2011-12-12 10:14:38来源:福建日报

      11日,北京人民大会堂东大厅,福州市与中央企业项目合作洽谈会抢夺眼球:82家央企、大型国企负责人参加签约或洽谈,其中大部分为“一把手”;21个又大又好的项目接连签约,一批好项目又在洽谈。

      这是福州市迄今为止最大规模的与央企对接洽谈会。

      “大块头”项目 给力福州跨越发展

      中石化一直与福建省有良好合作关系,此次,中石化将投资20亿元建设福建区域总部。“去年12月9日,我们与福建签约合作项目,时隔一年,再次合作,也是适应中石化在福建业务快速发展需要作出的决定。”中石化集团董事长傅成玉说。

      本次签约的一个显著特点是,带动性强、支撑作用明显的大项目、好项目多。包括总投资200亿元的宝钢集团不锈钢深加工产业园项目、总投资150亿元的中国铝业公司铝深加工产业园项目、总投资200亿元的中国化学工程集团公司己内酰胺项目等。

      福州市经委负责人说,借力大项目,特别是一批带动和辐射能力强的央企项目前来投资布局,将有利于扭转福州过去经济结构中存在的“轻重失衡,大小不均、产业链不完善”局面,经济体量和后发动力将大大增强。

      能源交通项目 夯实基础改善民生

      能源、交通、基础设施项目多,也是本次签约项目的一大特征。这些与市民的生活用电、用气、出行等密切相关。

      中石油福建LNG项目是为西气东输三线提供应急调峰的重大配套项目,计划2014年开工建设,2016年建成投产,该项目已获得国家发改委许可。这意味着福州居民有望在未来几年内用上来自西部的天然气。

      福州东起鼓山西至上街大学城的地铁2号线,如何建设也有了答案。中国中铁股份有限公司将以BT形式进行地铁2号线项目建设,总投资约200亿。2号线全长26.5公里,设22个站,建成后将打通福州东西地下长廊,有效缓解福州市的地面交通状况。

      福州市领导表示,这些项目建成后,将更加夯实福州发展的基础,进一步改善民生,惠及广大市民。

      “马上就办” 提速提效加快对接

      福州收获累累硕果与福州市提速提效,全力打造最优投资软环境不无关系。

      今年10月,省委常委、福州市委书记杨岳亲自率队赴京,走访中石化、中粮等央企,洽谈合作。回来后,福州市成立央企对接协调工作小组,从经贸、发改、国土资源等部门抽调精干力量,不间断地加强与央企的联系。

      与此同时,福州大力弘扬“马上就办、特事特办”的优良传统,提升行政效能和服务水平,并对企业作出承诺:只要别的地方能做到的,福州也应该做到并率先做到;别的地方做不到的,福州也要先行先试并努力做到。(记者 段金柱)

责任编辑:叶芸