您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

争取政策支持推动跨越发展

杨岳杨益民在京拜访国家有关部委

2011-12-15 09:12:21来源:福州日报

      本报讯 日前,省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民在京拜访了国务院国资委、国台办、国家水利部、国家体育总局、国家旅游局、国家文物局,就事关当前福州经济社会发展的重大事项寻求国家有关部委支持。

      国务院国资委主任王勇、副主任金阳,国台办主任王毅、常务副主任郑立中,国家体育总局局长刘鹏,国家旅游局局长邵琪伟,国家水利部副部长矫勇,国家文物局副局长顾玉才等亲切会见了市领导一行。在听取市委、市政府有关工作汇报后,国家部委领导指出,新一届福州市委确定的发展思路、目标任务和战略举措令人鼓舞,表示将继续按照中央鼓励东部地区率先发展和支持海西建设的重大部署要求,全力支持福州经济社会发展,共同为祖国和平统一大业作出新的贡献。

      会见中,王勇说,福州对接央企优势突出,基础坚实,愿望强烈,干劲很足,国务院国资委将全力支持福州与央企的合作,助推福州发挥省会城市龙头引领作用。王毅肯定了福州对台工作取得的新成效,勉励福州要进一步把独特的对台资源优势用好用活,创造更多特色品牌,发挥两岸交流不可替代的作用。刘鹏对福建省、福州市成功申办第八届城运会表示祝贺,并就筹办工作打好“海峡牌”,力争办成一届高水平、有特色的体育盛事提出要求,表示体育总局将努力给予福州更多帮助与指导。邵琪伟对市委、市政府重视旅游工作表示赞赏,认为福州发展旅游产业具有天然优势,下一步要创新工作理念,争取在打造个性化旅游品牌方面有新的突破。矫勇充分评价了福州市水利工作成效,表示会在“十二五”期间在项目、资金方面给予福州更多支持,希望福州在治理闽江采砂、建设水利工程等方面取得新成效。顾玉才指出,福州市文物保护和管理工作的决心和力度很大,特别是正确处理了城市建设与历史文化名城、三坊七巷历史文化街区保护的关系,国家文物局将继续加大扶持力度,支持福州市加快推动文化遗产保护工作。

      杨岳、杨益民感谢国家部委长期以来给予福州发展的大力支持和关心帮助。杨岳说,当前,福州正认真贯彻落实省、市党代会决策部署,积极发挥省会城市的龙头引领作用,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。真心期盼国家部委一如既往地关注、给力福州,在政策扶持、项目审批、资金安排等方面给予福州更多的支持,帮助福州在构建现代产业体系、推动榕台交流合作、建设重大水利项目、筹办第八届城运会、打造特色旅游品牌、推进历史文化名城保护开发等工作有新的发展和提升。福州市一定认真按照国家部委的有关部署和要求,立足实际,发挥优势,主动作为,全力推动福州科学发展跨越发展。

      拜访中,国家有关部委还现场解决或指导性答复了福州市提请帮助解决的有关问题。省直部门领导周联清、吴国盛、刘道崎、徐正国、郭恒明、郑国珍,市领导徐启源、朱华、陈为民、徐铁骏等分别参加有关拜访活动。(记者 刘复培)

责任编辑:叶芸